Distribuição espacial da meiofauna e nematofauna em umapraia amazônica com influência de canais de maré
dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Thuareag Monteiro Trindade dos | |
dc.creator | ROMÃO, Cryssia da Costa | |
dc.date.issued | 2022-02-24 | |
dc.description.abstract | Beaches present different morphodynamic stages. Natural processes controlled by tides, waves and winds transform coastal morphology. Some beaches are characterized by the presence of intertidal bars and valleys. The morphological features of the ridge and runnel system favor the development of several organisms, mainly macrofauna and meiofauna. Copepoda, Nematoda and Tardigrada are abundant on sandy beaches. This work aims to analyze the spatial distribution of benthic meiofauna and nematofauna in an area influenced by tidal channels on Corvina beach (Salinópolis, Pará). The collections were carried out in parallel channels on Corvina beach in April 2018, during the rainy season, where five collection strips were established parallel to the waterline. The samples were analyzed and screened. The granulometry was determined by sieving the coarse sediments and pipetting the fines, and the organic matter content by calcination. To compare the biological descriptors (richness and density) as well as the abiotic variables, univariate methods, ANOVA and Tukey's test were used. Multivariate methods were used to describe the variations in the structure of meiofaunal communities. A total of 65.467 individuals of meiofauna were identified, with Nematada being the most representative group (73.5%), with significant differences in the structure of the meiofauna community between the collection points. In addition, 67 genera of Nematoda were identified, with Xyalidae being the most abundant family (33.0%). In Praia das Corvinas, both meiofauna and nematofauna showed differences in density along the intertidal. Keywords: meiofauna; nematode; tidal channel; sandy beaches. | pt_BR |
dc.description.resumo | Processos naturais controlados por marés, ondas e ventos transformam a morfologia costeira, fazendo com que as praias apresentem diferentes estágios morfodinâmicos.. Algumas praias são caracterizadas pela presença de barras e vales intertidais. As feições morfológicas do sistema de barras e calhas (ridge and runnel) propicia o desenvolvimento de diversos organismos, principalmente da macrofauna e da meiofauna. Copepoda, Nematoda e Tardigrada são abundantes em praias arenosas. Este trabalho tem como objetivo analisar a distribuição espacial da meiofauna bentônica e da nematofauna em uma área com influência de canais de marés na praia da Corvina (Salinópolis, Pará). As coletas foram realizadas em canais paralelos na praia da Corvina em abril de 2018, período chuvoso, onde foram estabelecidas cinco faixas de coleta paralelas a linha d´água. As amostras foram analisadas e triadas. A granulometria foi determinada por peneiramento dos sedimentos grosseiros e pipetagem dos finos, e o teor de matéria orgânica por calcinação. Para comparar os descritores biológicos (riqueza e densidade) assim como as variáveis abióticas foram utilizados métodos univariados, ANOVA e o teste de Tukey. Métodos multivariados foram o utilizados para descrever as variações da estrutura das comunidades meiofaunais. Foram identificados 65.467 indivíduos da meiofauna, sendo Nematada o grupo mais representativo (73,5%), com diferenças significativas na estrutura da comunidade da meiofauna entre os pontos de coleta. Assim como foram identificados 67 gêneros de Nematoda, com Xyalidae a família mais abundante (33,0%). Na praia das Corvinas tanto meiofauna quanto a nematofauna apresentaram diferenças na densidade ao longo do entremarés. Palavras-chave: meiofauna; nematoda; canal de maré; praias arenosas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROMÃO, Cryssia da Costa. Distribuição espacial da meiofauna e nematofauna em umapraia amazônica com influência de canais de maré. Orientador: Thuareag Monteiro Trindade dos Santos. 2022. 54 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4243. Acesso em: . | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Meiofauna | pt_BR |
dc.subject | Nematoda | pt_BR |
dc.subject | Canal de maré | pt_BR |
dc.subject | Praias arenosas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Distribuição espacial da meiofauna e nematofauna em umapraia amazônica com influência de canais de maré | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)