A relação metafórica do termo 'canoa' na construção da predicação
dc.contributor.advisor-co1: FERREIRA, Antônio Bruno Cavalcante
dc.contributor.advisor1: RUA, Robson Borges
dc.creator: LOBATO, Mayara de Fátima dos Santos
dc.date.issued: 2025-09-11
dc.description.abstract: Thisstudy discusses the expression “ele é canoa” (he is a canoe) by making a comparison and/or a predication about constructing an attribute, from the perspective of functional linguistics (GIVÓN, 1995) and cognitive semantics (LAKOFF; JOHNSON, 1980; SOUZA, 1984), focusing on the phenomena of conceptual metaphor in studies on linguistic recycling (Oliveira, 2020). Its objective is to analyze “The metaphorical relationship of the term ‘canoe’ in the construction of predication”. This is a qualitative and bibliographical research. The research corpus was composed of data extracted from spontaneous interactions on the WhatsApp application, collected between the months of September and November 2023. The analysis revealed that terms from the common lexicon can be reinterpreted in specific communicative situations, as in the case of the expression “Ele é canoa”, which undergoes a process of linguistic recycling, acquiring new meanings according to the sociocultural practices of the speakers. Thus, the results confirm that language is dynamic, adaptive and sensitive to cognitive and social experiences, reflecting the constant transformation of meanings in real use.
dc.description.resumo: O presente estudo traça uma discussão sobre a expressão “ele é canoa” fazendo uma comparação e ou uma predicação acerca de construir um atributo, sob a perspectiva da linguística funcional (Givón, 1995) e da semântica cognitiva (Lakoff; Johnson, 1980; Souza, 1984), com foco nos fenômenos da metáfora conceptual e nos estudos da reciclagem linguística (Oliveira, 2020). Tem como objetivo analisar “A relação metafórica do termo ‘canoa’ na construção da predicação”. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa e bibliográfica. O corpus da pesquisa foi composto por dados extraídos de interações espontâneas no aplicativo WhatsApp, coletados entre os meses de setembro e novembro de 2023. A análise revelou que termos do léxico comum podem ser ressignificados em situações comunicativas específicas, como no caso da expressão “Ele é canoa”, que sofre um processo de reciclagem linguística, adquirindo novos sentidos conforme as práticas socioculturais dos falantes. Portanto, os resultados confirmam que a linguagem é dinâmica, adaptativa e sensível às experiências cognitivas e sociais, refletindo a constante transformação dos significados no uso real.
dc.identifier.citation: LOBATO, Mayara de Fátima dos Santos. A relação metafórica do termo 'Canoa' na construção da predicação. Orientador: Robson Borges Rua. 2025. 28f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8693. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Linguística funcional
dc.subject: Canoa
dc.subject: Metáfora conceptual
dc.subject: Functional linguistics
dc.subject: Canoe
dc.subject: Conceptual Metaphor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
dc.title: A relação metafórica do termo 'canoa' na construção da predicação
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)