O uso do referencial teórico em teses de doutorado na área da ciência da informação: uma análise à luz da contribuição de pensadores selecionados
dc.contributor.advisor1 | BARROS, Lucivaldo Vasconcelos | |
dc.creator | COSTA, Marcos Oliveira da | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | It discusses the importance of the theoretical framework as the basic phase inherent to the development of academic work, based on the theoretical and theoretical concepts pointed out by the study. It aims to study the characteristics related to the theoretical framework through the creation of a theoretical-methodological index to better understand the meaning of the same and the theoretical contributions necessary for its construction, as well as to contribute in the construction of academic work in Librarianship and Information Science. On the methodological pathways, the nature of the research is applied, its definition fits as exploratory and descriptive research, the character of the study is qualitative and the selected data collection instrument was the bibliographical survey and the method used was the inductive method. For the construction of the index an analysis was made in the doctoral theses of the courses of Information Science of UNESP Campus Marília and UFMG, both universities were chosen because they were the best evaluated in the last triennial evaluation made by CAPES. After analyzing the results it can be observed that not all authors are configured as theoreticians and that the process of development of the theoretical framework requires theoretical paradigms. Based on the aforementioned results it was concluded that the theoretical framework is composed of a set of related steps and that the choice of theorists and theories are of paramount importance in its construction with the objective of supporting and guiding all stages related to work academic. | pt_BR |
dc.description.resumo | Disserta sobre a importância do marco teórico como fase basilar inerente ao desenvolvimento do trabalho acadêmico, baseado nos conceitos de teoria e teórico apontados pelo estudo. Tem por objetivo estudar as características relacionadas ao marco teórico por meio da criação de um índice teórico-metodológico para entender melhor o significado de marco teórico e dos aportes teóricos necessários a sua construção, assim como para contribuir nas construções de trabalho acadêmico em Biblioteconomia e Ciência da Informação. Sobre os percursos metodológicos, a natureza da pesquisa é aplicada, sua definição se enquadra como pesquisa exploratória e descritiva, o caráter do estudo é qualitativo e o instrumento de coleta de dados selecionado foi o levantamento bibliográfico e o método utilizado foi o indutivo. Para a construção do índice foi feito uma análise nas teses de doutorado dos cursos de Ciência da Informação da UNESP Campus Marília e da UFMG, as duas universidades foram escolhidas por serem as mais bem avaliadas na última avaliação trienal feita pela CAPES. Após a analise dos resultados pode-se observar que nem todos os autores se configuram como teóricos e que o processo de desenvolvimento do marco teórico necessita de paradigmas teóricos. Com base nos resultados mencionados concluiu-se que o marco teórico é composto por um conjunto de etapas relacionadas entre si e que a escolha de teóricos e teorias são de suma importância em sua construção com o objetivo de embasar e nortear todas as etapas relativas ao trabalho acadêmico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Marcos Oliveira da. O uso do referencial teórico em teses de doutorado na área da ciência da informação: uma análise à luz da contribuição de pensadores selecionados. 2017. 91 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/95>. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | |
dc.subject | Produção científica | pt_BR |
dc.subject | Referencial teórico | pt_BR |
dc.subject | Método científico | pt_BR |
dc.subject | Trabalho acadêmico | pt_BR |
dc.subject | Ciência da informação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |
dc.title | O uso do referencial teórico em teses de doutorado na área da ciência da informação: uma análise à luz da contribuição de pensadores selecionados | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |