Investigação do estado trófico de um sistema estuarino amazônico (Pará, Brasil) sob influência antrópica
| dc.contributor.advisor1 | KAWAKAMI, Silvia Keiko | |
| dc.creator | AQUINO, Rafael Fernando Oliveira | |
| dc.date.issued | 2011-01-14 | |
| dc.description.abstract | The present work to investigate the trophic state of the Guajará Estuary, which is located in front of town of Belém, and is the main water body receiving its domestic and industrial effluents. Water samples were collected during the rainy season (february) and dry season (november), in points considered below strong anthropic action and others away from human interference. Were certain basic hydrochemical parameters (pH, Eh, electrical conductivity, salinity and temperature) in situ from a multiparameter analyzer. Concentrations of chlorophylls (a, b, c1 + c2) and cholrophylls degradation products (pheophytin-a and chlorins) were obtained by the spectrophotometric method described by Arar (1997). The suspended particulate matter (SPM) and its organic and inorganic fractions were measured by the gravimetric technique and dissolved inorganic phosphate (DIP) was determined by spectrophotometry, both described in Grasshoff et al. (1983). The pH ranged from 5.49 to 7.23, the highest values occurred in the less rainy period, due to penetration of saline waters. The Eh was in the range of -2 to 83 mV, the electrical conductivity showed values from 4.9 to 11,520 mS/cm, and salinity from 0 to 6.6, all with clear seasonality, being influenced by the entry of marine waters. The temperature ranged between 28.5 and 32.1 °C, typical values of equatorial estuaries. The SPM-total obtained was 1.48 to 57.92 mg L-1, the organic fraction ranged from 0.56 to 17.92 mg L-1 and inorganic 0.92 to 45.75 mg L-1. The concentrations of chlorophyll a, b, c1 + c2 ranged from 0.47 to 18.78, from 7.57 to 40.74, from 14.74 to 52.30 mg m-3, respectively. The DIP was in the range 1.31 to 2.82 mol L-1. High concentrations of chlorophyll and DIP characterized as eutrophic environment with strong anthropogenic influence, the pheophytin-a it ranged from 72.09 to 289.70 mg m-3. The investigation of these parameters is important because they serve as a database to monitor and contribute to a better understanding of the processes occurring in the environment | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo investigar o estado trófico do Estuário Guajará, o qual está situado em frente à cidade de Belém, e é o principal corpo hídrico receptor de seus efluentes domésticos e industriais. Amostras de água foram coletadas no período chuvoso (fevereiro) e no período menos chuvoso (novembro), em pontos considerados com forte ação antrópica e outros ditos afastados da interferência humana. Foram determinados os parâmetros hidroquímicos básicos (pH, Eh, condutividade elétrica, salinidade e temperatura) in situ a partir de um analisador multiparâmetros. As concentrações das clorofilas (a, b, c1+c2) e seus produtos de degradação (feofitina-a e clorinas) foram obtidas pelo método espectrofotométrico descrito por Arar (1997). O material particulado em suspensão (MPS) e suas frações orgânica e inorgânica foram medidos pela técnica gravimétrica e o fosfato inorgânico dissolvido (PID) foi determinado por espectrofotometria, ambos descritos em Grasshoff et al. (1983). O pH variou de 5,49 a 7,23, os maiores valores se deram no período menos chuvoso, devido a penetração de águas salinas. O Eh esteve na faixa de -2 a 83 mV, a condutividade elétrica apresentou valores de 4,9 a 11520 μS/cm e a salinidade de 0 a 6,6, todos com sazonalidade evidente, sendo influenciados pela entrada de águas marinhas. A temperatura variou entre 28,5 e 32,1 °C, valores típicos de estuários equatoriais. O MPS-total obtido foi de 1,48 a 57,92 mg L-1, a fração orgânica esteve entre 0,56 a 17,92 mg L-1 e a inorgânica de 0,92 a 45,75 mg L-1. As concentrações das clorofilas a, b e c1+c2 variaram entre 0,47 a 18,78; 7,57 a 40,74; 14,74 a 52,30, respectivamente. O PID esteve na faixa de 1,31 a 2,82 μmol L-1. As concentrações elevadas das clorofilas e do PID caracterizam o ambiente como eutrófico com forte influência antrópica, a feofitina-a variou de 72,09 a 289,70 mg m-3. A investigação destes parâmetros é importante por servirem como base de dados para o monitoramento, além de contribuir para o melhor entendimento dos processos ocorrentes no ambiente. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AQUINO, Rafael Fernando Oliveira. Investigação do estado trófico de um sistema estuarino amazônico (Pará, Brasil) sob influência antrópica. Orientadora: Silvia Keiko Kawakami. 2011. 52 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1865. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Estuário Guajará | pt_BR |
| dc.subject | Estado trófico | pt_BR |
| dc.subject | Clorofila | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Investigação do estado trófico de um sistema estuarino amazônico (Pará, Brasil) sob influência antrópica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |