A criança e a ludicidade: uma experiência na escola Maximiano Antônio Rodrigues
dc.contributor.advisor1 | VASCONCELOS, Thais Pinheiro Abreu | |
dc.creator | MARQUES, Maria do Socorro Cardoso | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | This work presents a research carried out with children from the children 's education at the Maximiano Antonio Rodrigues School located at PA 151 km 04, community of Murutinga, municipality of Abaetetuba / Pa. This research focuses on playfulness in children's education, more precisely the songs of the roda as a sung play and a methodological strategy that favors the teaching of children's learning. In addition, it also seeks to promote the cultural rescue of this play so old but little used today. Therefore, the objective of this research is to analyze the use of the cantigas of roda as methodological process lúdico the learning teaching process of the children's education students of the above mentioned school. It also seeks to encourage the posture of the literacy teacher in relation to the use of games, games and songs in everyday school, as well as to analyze the strategies used by the teacher in the use of play activities as mediators of the learning process in school everyday. Knowing the relation between the teacher's practice and the expectations of the students in relation to the ludic activities. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho traz uma pesquisa realizada com crianças da educação infantil da escola Maximiano Antônio Rodrigues localizada na PA 151 km 04, comunidade Murutinga, município de Abaetetuba/Pa. Esta pesquisa tem como foco a ludicidade na educação infantil, mais precisamente foram utilizadas as cantigas de roda enquanto brincadeira cantada e uma estratégia metodológica que favorece o ensino a o aprendizado das crianças. Além disso, busca ainda favorecer o resgate cultural dessa brincadeira tão antiga mas pouco utilizada hoje em dia. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa é analisar o uso das cantigas de roda enquanto processo metodológico lúdico o processo ensino aprendizagem dos alunos da educação infantil da escola supracitada. Ainda busca incentivar a postura do professor alfabetizador com relação ao uso de jogos, brincadeiras e cantigas de roda no cotidiano escolar, bem como, analisar as estratégias utilizadas pelo professor na utilização de atividades lúdicas como mediadores do processo de aprendizagem no cotidiano escolar. Conhecendo a relação entre a prática do professor e as expectativas dos alunos diante das atividades lúdicas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARQUES, Maria do Socorro Cardoso. A criança e a ludicidade: uma experiência na escola Maximiano Antônio Rodrigues. Orientadora: Thais Pinheiro Abreu Vasconcelos. 2018. 39 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6980. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Ludicidade | pt_BR |
dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
dc.subject | Cantigas de roda | pt_BR |
dc.subject | Playfulness | pt_BR |
dc.subject | Child education | pt_BR |
dc.subject | Cantigas of roda | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A criança e a ludicidade: uma experiência na escola Maximiano Antônio Rodrigues | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)