A relação entre constituição da identidade de gênero e brincadeiras infantis no ambiente escolar
| dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Joyce Otânia Seixas | |
| dc.creator | MARTINS, Flaviane Cordeiro | |
| dc.date.issued | 2024-09-20 | |
| dc.description.abstract | This research looks at the relationship between the constution of gender identity and children's games in the school environment, more specifically in the playroom of a nursery school. The main objectives of the research is to analyze how children's games produce or reproduce gender identities in the educational context, as well as to identify the socially and culturally preestablished values and behaviors that are “normalized” in children's games, according to gender, and to verify the impact of the division of games and toys by gender in the school space on children. For the theoretical basis of this discussion, we considered contributions from renowned authors such as Louro (1997,1999), Silva (2000) and Hall (2006), who have research in the areas of Cultural and Feminist Studies. In addition, researchers such as Barros (2009), Brougère (2010) and Felipe (2003) also provided a basis on the importance of play and its influence on children's upbringing based on cultural and social aspects. This study adopted a post-critical approach to research and analysis, using ethnographic approaches to understand the general aspects and, above all, the subjectivity of the subjects involved. Participant observation was used to capture the movements and daily life of the research, while the conversation method allowed participants to express themselves freely and share their experiences. In addition, the use of images was employed to deepen understanding of the more intrinsic aspects of the research. The results highlight problematic issues that go beyond the playroom, showing that the construction of gender identity is also influenced by factors outside the school, and that children carry with them cultural values that are very well established in their social backgrounds, so it is important to emphasize that the division of games and toys by gender experienced in everyday school life can contribute to the perpetuation of stereotypes, affecting children's development. However, there is hope for change through the transformation of pedagogical practices, aiming to build a policy that values equity in children's play. In short, this work highlights the need to rethink educational practices, promoting an inclusive school environment in which children have the freedom to explore a variety of games, regardless of their gender. The research highlights the importance of creating spaces in which children can express themselves freely, challenge gender stereotypes and develop a broader understanding of human diversity. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa aborda a relação entre a constituição da identidade de gênero e as brincadeiras infantis no ambiente escolar, mais especificamente no espaço da Brinquedoteca em uma Escola de Educação Infantil. Os objetivos principais da pesquisa é analisar como as brincadeiras infantis produzem ou reproduzem as identidades de gênero no contexto educacional, além de identificar os valores e comportamentos pré-estabelecidos social e culturalmente que estão "normalizados" nas brincadeiras infantis, de acordo com o gênero, e verificar o impacto da divisão das brincadeiras e brinquedos por gênero no espaço escolar sobre as crianças. Para fundamentações teóricas dessa discussão, foram consideradas contribuições de renomados autores como Louro (1997,1999), Silva (2000) e Hall (2006), que possuem pesquisas nas áreas de Estudos Culturais e Feministas. Além disso, pesquisadores como Barros (2009), Brougère (2010) e Felipe (2003) também forneceram base sobre a importância do brincar e sua influência na formação das crianças a partir dos aspectos culturais e sociais. Este estudo adotou uma abordagem pós-crítica para investigação e análise, utilizando aproximações etnográficas para compreender os aspectos gerais e, principalmente, a subjetividade dos sujeitos envolvidos. A observação participante foi utilizada para capturar os movimentos e o cotidiano da pesquisa, enquanto o método da conversação permitiu que os participantes se expressassem livremente e compartilhassem suas experiências. Além disso, o uso de imagens foi empregado para aprofundar a compreensão dos aspectos mais intrínsecos da pesquisa. Os resultados destacam questões problemáticas que vão além do espaço da Brinquedoteca, evidenciando que a constituição da identidade de gênero é influenciada também por fatores externos à escola, e que as crianças carregam consigo valores culturais muito bem estabelecidos em suas formações sociais, é importante destacar, então, que a divisão de brincadeiras e brinquedos por gênero vivenciadas no cotidiano escolar pode contribuir para a perpetuação de estereótipos, afetando o desenvolvimento das crianças. No entanto, há esperança de mudança por meio da transformação das práticas pedagógicas, visando construir uma política que valorize a equidade no brincar infantil. Em suma, este trabalho ressalta a necessidade de repensar as práticas educativas, promovendo um ambiente escolar inclusivo, no qual as crianças tenham a liberdade de explorar uma variedade de brincadeiras, independentemente de seu gênero. A pesquisa destaca a importância de criar espaços no qual as crianças possam se expressar livremente, desafiar estereótipos de gênero e desenvolver uma compreensão mais ampla da diversidade humana. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Flaviane Cordeiro. A relação entre constituição da identidade de gênero e brincadeiras infantis no ambiente escolar. Orientadora: Joyce Otânia Seixas Ribeiro. 2024. 56 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7555. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Brincadeiras | pt_BR |
| dc.subject | Brinquedoteca | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Identity | pt_BR |
| dc.subject | Gender | pt_BR |
| dc.subject | Play | pt_BR |
| dc.subject | Playroom | pt_BR |
| dc.subject | Early childhood education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO PRE-ESCOLAR | pt_BR |
| dc.title | A relação entre constituição da identidade de gênero e brincadeiras infantis no ambiente escolar | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)