Métodos matemáticos para avalição da infiltração de cloretos em concreto: uma revisão sistemática da literatura
dc.contributor.advisor1: PAUMGARTTEN, Mariana Domingues von
dc.creator: COSTA, Felipe Mateus Oliveira da
dc.creator: ROCHA, Tales Henrique Almeida Vaz Pereira
dc.date.issued: 2023-08-23
dc.description.abstract: Chloride attack is one of the main threats to the integrity of reinforced concrete structures. Therefore, understanding the mechanisms of action of this phenomenon is essential. However, current regulations still lack the necessary tools to fully characterize the penetration of chloride ions in concrete bodies, thus making it essential to search for a theoretical framework that helps to better understand the cause of pathological manifestations, such as corrosion. So this work focused on establishing a systematic review of mathematical methods for evaluating chloride infiltration in concrete, seeking the main new theoretical approaches and technologies employed with regard to ionic diffusion. Thereby, after the conclusion of the RSL process, several works related to the theme were found, presenting different perspectives with this focus, from purely numerical and analytical approaches, to the application of artificial intelligence, demonstrating a trend towards the computerization of modeling mechanisms for process description.
dc.description.resumo: O ataque de cloretos se configura como uma das principais ameaças à integridade das estruturas de concreto armado. Dessa forma, é fundamental o entendimento acerca dos mecanismos de ação desse fenômeno. Contudo, a normatização vigente ainda carece de ferramentas necessárias para a plena caracterização da penetração de íons de cloretos em corpos de concreto, tornando, assim, essencial a busca de um referencial teórico que auxilie no melhor entendimento da causa de manifestações patológicas, tais como a corrosão. Portanto, este trabalho concentrou-se em estabelecer uma revisão sistemática acerca dos métodos matemáticos para avaliação da infiltração de cloretos em concreto, buscando as principais abordagens teóricas e tecnologias empregadas no que se refere à difusão iônica. Dessa maneira, após a finalização do processo da RSL, foram encontrados diversos trabalhos aderentes ao tema, apresentando variadas perspectivas com este enfoque, desde aproximações puramente numéricas e analítica, a aplicação de inteligência artificial, demonstrando tendência da informatização dos mecanismos de modelagem para descrição do processo.
dc.identifier.citation: COSTA, Felipe Mateus Oliveira da; ROCHA, Tales Henrique Almeida Vaz Pereira. Métodos matemáticos para avaliação da penetração de cloretos em concreto: uma revisão sistemática da literatura. Orientadora: Mariana Domingues von Paumgartten. 2023. 29 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: . Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Cloretos
dc.subject: Concreto
dc.subject: Infiltração
dc.subject: Chloride
dc.subject: Concrete
dc.subject: Diffusion
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpt_BR
dc.title: Métodos matemáticos para avalição da infiltração de cloretos em concreto: uma revisão sistemática da literatura
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)