A falta de acesso à água potável na Comunidade Nova Esperança da Ilha João Pilatos (Ananindeua-Pa): desigualdades socioespaciais e estratégias de sobrevivência
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Elisana Batista dos
dc.creator: FERREIRA, Joelson Dias
dc.date.issued: 2026-02-28
dc.description.abstract: The present study analyzed the conditions of access to drinking water in the Nova Esperança community, located on João Pilate Island, municipality of Ananindeua (PA). The qualitative and exploratory investigation used bibliographic research, documentary analysis, participant observation and application of semi-structured questionnaires to understand socio-spatial inequalities and the survival strategies adopted by the population. The results highlight a paradox typical of the Amazon: in the midst of natural water abundance, the community faces extreme precariousness in the supply infrastructure, without a public distribution network. Water quality is compromised, and home treatments, such as boiling and filtration, are insufficient to ensure microbiological and chemical safety. The research identified that the lack of safe and dignified access to water is the result of a historical negligence of the public authorities and the omission in sanitation policies, configuring socio-environmental injustice and the violation of the human right to water. From the perspective of environmental justice, the distribution of water reflects power relations that marginalize peripheral territories. However, the community demonstrates resilience and social capital, developing autonomous strategies for managing the resource and manifesting a willingness to take collective action. It is concluded that there is an urgent need for integrated, intersectoral and participatory public policies, which overcome the logic of territorial marginalization and effectively guarantee the fundamental right to water. It is essential that urban and sanitation planning incorporate local realities and knowledge, recognizing riverside and island communities not as mere beneficiaries, but as central protagonists in the construction of sustainable and equitable solutions, essential for socio-environmental justice in the Amazon.en
dc.description.resumo: O presente estudo analisou as condições de acesso à água potável na comunidade Nova Esperança, localizada na Ilha João Pilatos, município de Ananindeua (PA). A investigação de caráter qualitativo e exploratório, utilizou pesquisa bibliográfica, análise documental, observação participante e aplicação de questionários semiestruturados para compreender as desigualdades socioespaciais e as estratégias de sobrevivência adotadas pela população. Os resultados evidenciam um paradoxo típico da Amazônia: em meio à abundância hídrica natural, a comunidade enfrenta a precariedade extrema na infraestrutura de abastecimento, sem rede pública de distribuição. A qualidade da água é comprometida, e os tratamentos caseiros, como fervura e filtração, são insuficientes para garantir a segurança microbiológica e química. A pesquisa identificou que a falta de acesso seguro e digno à água é resultado de uma histórica negligência do poder público e da omissão em políticas de saneamento, configurando injustiça socioambiental e a violação do direito humano à água. Sob a perspectiva da justiça ambiental, a distribuição da água reflete relações de poder que marginalizam territórios periféricos. No entanto a comunidade demonstra resiliência e capital social, desenvolvendo estratégias autônomas de gestão do recurso e manifestando disposição para ações coletivas. Conclui-se que há necessidade de urgência de políticas públicas integradas, intersetoriais e participativas, que superem a lógica da marginalização territorial e garantam efetivamente o direito fundamental à água. É imprescindível que o planejamento urbano e de saneamento incorpore as realidades e saberes locais, reconhecendo as comunidades ribeirinhas e insulares não como meras beneficiárias, mas como protagonistas centrais na construção de soluções sustentáveis e equitativas, essenciais para a justiça socioambiental na Amazônia.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Joelson Dias. A falta de acesso à água potável na Comunidade Nova Esperança da Ilha João Pilatos (Ananindeua-Pa): desigualdades socioespaciais e estratégias de sobrevivência. Orientadora: Elisana Batista dos Santos. 2026. 37 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9311. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Acesso à água
dc.subject: Desigualdade socioespacial
dc.subject: Justiça hídrica
dc.subject: Comunidades ribeirinhas
dc.subject: Water accessen
dc.subject: Socio-spatial inequalityen
dc.subject: Water justiceen
dc.subject: Riverine communitiesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONALpt_BR
dc.title: A falta de acesso à água potável na Comunidade Nova Esperança da Ilha João Pilatos (Ananindeua-Pa): desigualdades socioespaciais e estratégias de sobrevivência
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)