Tendências e implicações da redução da jornada de trabalho no Brasil: uma perspectiva histórica, social e jurídica
dc.contributor.advisor1: RESQUE, João Daniel Daibes
dc.creator: LIMA, Leandro Ytalo da Costa de
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: This research aims to analyze the possibilities for reducing working hours in Brazil, as well as the limits and obstacles that stand in the way, in addition to the historical evolution of the struggle to guarantee and build fundamental rights for workers. The study begins with the presentation of the concepts of labor law in different social contexts throughout history and with a brief analysis of Brazilian legislation in the most recent period. Next, a reflection is made on the multiple trends in working hours and policies from a global and comparative perspective, to then outline some programmatic guidelines, not only to think about ways to reduce working hours in Brazil, but, mainly, to provoke a discussion regarding the redefinition of the meaning and configuration of work in the current period of history and in a political and economic context full of tensions and contradictions such as those that prevailed in Brazil in the 21st century.
dc.description.resumo: A presente pesquisa destina-se a analisar as possibilidades para a redução da jornada de trabalho no Brasil, bem como os limites e os obstáculos que a ela se interpõem, além da evolução histórica da luta pela garantia e construção de direitos fundamentais aos trabalhadores. O estudo começa com a apresentação dos conceitos de direito do trabalho em diferentes contextos sociais ao longo da história e com uma breve análise da legislação brasileira no período mais recente. Em seguida, faz-se uma reflexão sobre as múltiplas tendências de jornadas de trabalho e políticas numa perspectiva global e comparada, para, então, delinear algumas diretrizes programáticas, não apenas para pensar em formas de redução da jornada de trabalho no Brasil, mas, principalmente, para provocar uma discussão a respeito da redefinição do próprio sentido e configuração do trabalho na quadra atual da história e em um contexto político e econômico carregado de tensões e contradições como as que estiveram vigentes no Brasil no século XXI.
dc.identifier.citation: LIMA, Leandro Ytalo da Costa de. Tendências e implicações da redução da jornada de trabalho no Brasil: uma perspectiva histórica, social e jurídica. Orientador: João Daniel Daibes Resque. 2023. 42 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Direito) – Faculdade de Direito, Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7261. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via SAGITTApt_BR
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Jornada
dc.subject: Tempo
dc.subject: Redução
dc.subject: Direito
dc.subject: Work
dc.subject: Journey
dc.subject: Time
dc.subject: Reduction
dc.subject: Law
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Tendências e implicações da redução da jornada de trabalho no Brasil: uma perspectiva histórica, social e jurídica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)