Suíte arqueana planalto e granitoides Vila Jussara, Província Carajás: um estudo morfológico e composicional de zircão através de MEV-CL-ERE-EDS
dc.contributor.advisor1: LAMARÃO, Claudio Nery
dc.creator: CUNHA, Renan Malone Brito
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Zircon is a common accessory mineral in many igneous rocks, especially in felsic rocks. Zircon grains from different magmas tend to inherit geochemical signatures characteristic of their sources. The relatively high chemical stability to subsolidus changes, coupled with the presence of trace elements such as Hf, Y, Nb, Th, U, Ca, P and ETR in the crystal structure of zircon have allowed important advances in the characterization of source rocks, in identifying fractionation of igneous rocks, and in provenance studies. Therefore, morphological, textural and compositional variations in zircon crystals assist in the understanding of their history of crystallization and hence its host rock. In this context, this paper discusses the morphological and compositional aspects of zircons from Archean Planalto and Vila Jussara granites, located in the Canaã dos Carajás region, southeastern Amazonian craton, with the goal of establishing a morphological signature and geochemical feature of these bodies. Cathodoluminescence (CL) images, obtained using Scanning Electron Microscopy (SEM), allowed identifying internal features such as compositional zoning, inherited cores, edges of overgrowth, inclusions, fractures and features indicative of alterations. In general, the zircons from Planalto and Vila Jussara granites are morphologically similar. Their crystals are euhedral and luminescent, have well-defined compositional zoning, fractures towards core-edge, metamict cores and inclusions of F-apatite. However, zircons the sample RD-02 of Planalto Granite, from an area intensely deformed related to Itacaiúnas shear zone, presented dominantly anhedral to subhedral crystals with low intensity of luminescence (dark), free of obvious compositional zoning, and intensely fractured. These zircons are more compositionally enriched in Ca (0.4-1.2%), have the lowest Nb content (3.9-4.4%) and the lowest Nb/Ta (4.0 to 5, 8) and Zr/Hf (21-32) ratios, when compared to the zircon of RD-05 sample located outside the deformed region. This fact allows to infer that the percolation of fluids through fractures probably contributes to the ocurrence of the higher Ca contents observed in these zircons, as well the reduction of the Nb contents by means of replacement reactions. The zircons from Vila Jussara Granite have Ca content between 0.1 and 0.2%,Nb between 4.2 and 7.7% and Zr/Hf ratios ranging from 21 to 36.5. The application of SEM-EDS-ERE-CL in zircon confirms its importance as a complementary tool in petrological studies.
dc.description.resumo: O zircão é um mineral acessório frequente em várias rochas ígneas, especialmente nas rochas félsicas. Cristais de zircão de diferentes magmas tendem a herdar assinaturas geoquímicas características de suas fontes. A estabilidade química relativamente elevada a alterações subsolidus, somada a presença de elementos traços como Hf, Y, Nb, Th, U, Ca, ETR e P na estrutura cristalina do zircão, têm permitido avanços importantes na caracterização de rochas fonte, na identificação de fracionamento de rochas ígneas e em estudos de proveniência. Portanto, as variações morfológicas, texturais e composicionais de cristais de zircão auxiliam no entendimento da sua história de cristalização e, consequentemente, de suas rochas hospedeiras. Nesse contexto, o presente trabalho discute os aspectos morfológicos e composicionais de cristais de zircão dos granitos arqueanos Planalto e Vila Jussara, situados na região de Canaã dos Carajás, sudeste do cráton Amazônico, e tenta definir uma assinatura geoquímica para eles. Imagens de Catodoluminescência (CL), obtidas com o uso da Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), permitiram identificar feições internas importantes como zoneamentos composicionais, núcleos herdados, bordas de sobrecrescimento, inclusões, fraturas e feições indicativas de alteração. Em geral, os zircões dos granitos Planalto e Vila Jussara são morfologicamente semelhantes. Seus cristais são euédricos e luminescentes, apresentam zoneamento composicional bem definido, fraturas no sentido núcleo-borda, núcleos metamíticos e inclusões de F-apatita. Entretanto, zircões da amostra RD-02 do Granito Planalto, provenientes de uma área intensamente deformada relacionada à zona de cisalhamento Itacaiúnas, apresentaram cristais dominantemente anédricos a subédricos, com baixa intensidade de luminescência (escuros), isentos de zoneamento composicional evidente e intensamente fraturados. Composicionalmente esses zircões são mais enriquecidos em Ca (0,4-1,2%), possuem os menores conteúdos de Nb (3,9-4,4%) e as mais baixas razões Nb/Ta (4,0-5,8) e Zr/Hf (21-32) quando comparados aos zircões da amostra RD-05 situada fora da zona deformada. Tal fato permite inferir que a percolação de fluidos através das fraturas provavelmente contribuiu para os teores mais elevados de Ca encontrado nesses zircões e a consequente diminuição do Nb por reações de substituição. Os zircões do Granito Vila Jussara possuem conteúdos de Ca entre 0,1 e 0,2%, de Nb entre 4,2 e 7,7% e razões Zr/Hf variando de 21 e 36,5. A aplicação de MEV-EDS-ERE-CL em zircão confirma a sua importância como ferramenta complementar em estudos petrológicos.
dc.identifier.citation: CUNHA, Renan Malone Brito. Suíte arqueana planalto e granitoides Vila Jussara, Província Carajás: um estudo morfológico e composicional de zircão através de MEV-CL-ERE-EDS. Orientador: Cláudio Nery Lamarão. 2015. 79 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1803. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Granitos arqueanos
dc.subject: Zircão
dc.subject: MEV-EDSpt_BR
dc.subject: Catodoluminescência
dc.subject: Elétrons retroespalhados
dc.subject: Carajás (Pará)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::MINERALOGIApt_BR
dc.title: Suíte arqueana planalto e granitoides Vila Jussara, Província Carajás: um estudo morfológico e composicional de zircão através de MEV-CL-ERE-EDSpt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)