D. Amélia: o preconceito racial em chove nos campos de cachoeira
dc.contributor.advisor1: PARENTE, Garibaldi Nicola
dc.creator: BALIEIRO, Maria de Nazaré Vasconcelos
dc.date.issued: 2019-12-17
dc.description.abstract: The present work has as theme "D. Amelia: the racial prejudice in rain in the fields of Cachoeira". The aim of this paper is to analyze the racial prejudice in the literature of Dalcídio Jurandir (1909-1979), in the book “Rain in the Campos de Cachoeira”. The purpose of the analysis demands the issue of racial prejudice, that is, racism, based on social relations of character and to know, through narrative, the truth of the less favored. Therefore, highlighting the denunciation of social ills in regionalist literature. The research had as methodology to the bibliographical analysis under the contributions of theorists Salles Vicente (1988); Maria Giacominis (1988) and Angela Daves (2016), among others. Therefore, an approach is taken about racial prejudice, social inequalities, lifestyle and the treatment imposed by a prejudiced society.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como tema "D. Amélia: o preconceito racial em chove nos campos de Cachoeira". O objetivo desse trabalho é analisar o preconceito racial na literatura de Dalcídio Jurandir (1909-1979), na obra “Chove nos Campos de Cachoeira”. O intuito da análise demanda para a questão do preconceito racial, ou seja, o racismo, com base nas relações sociais de personagem e conhecer, por meio da narrativa, a veracidade dos menos favorecidos, dando-se destaque para a denúncia das mazelas sociais na literatura regionalista. A pesquisa teve como metodologia à análise bibliográfica sob as contribuições dos teóricos Salles Vicente (1988); Maria Giacomini (1988) e Angela Daves (2016), entre outros, pautadas em uma abordagem qualitativa. Os principais achados do trabalho demonstram umaperspectiva acerca do preconceito racial a partir dos teóricos que se ancora nas desigualdades sociais, do modo de vida e o tratamento imposto por uma sociedade preconceituosa.
dc.identifier.citation: BALIEIRO, Maria de Nazaré Vasconcelos. D. Amélia: o preconceito racial em chove nos campos de cachoeira. Orientador: Garibaldi Nicola parente. 2019. 18 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3323. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Dalcídio Jurandir
dc.subject: Preconceito racial
dc.subject: Literatura regionalista
dc.subject: Racial prejudiceen
dc.subject: Regionalist literatureen
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApt_BR
dc.title: D. Amélia: o preconceito racial em chove nos campos de cachoeira
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)