O uso da inteligência artificial no levantamento de patologias em revestimentos na construção civil
| dc.contributor.advisor1 | TEIXEIRA, Marcelo Rassy | |
| dc.creator | AZEVEDO, Breno Dias de | |
| dc.creator | MATOSO, Luiz Gabriel Ferreira | |
| dc.date.issued | 2025-09-12 | |
| dc.description.abstract | This article examines the use of Artificial Intelligence (AI) in the diagnosis and survey of pathologies affecting coatings in the construction industry. By integrating AI with computer vision and machine learning techniques, the study investigates advances in the automated detection of cracks, detachments and efflorescence. Through a review of theoretical frameworks, employed methods and reported results, the paper also discusses challenges to large-scale adoption, highlighting AI’s potential to improve inspection accuracy, shorten analysis time and enhance building maintenance efficiency. | |
| dc.description.resumo | Este artigo examina o uso da Inteligência Artificial (IA) no diagnóstico e levantamento de patologias em revestimentos na construção civil. Ao integrar IA com visão computacional e técnicas de aprendizado de máquina, investigam-se avanços na identificação automática de fissuras, destacamentos e eflorescências. Por meio da revisão dos referenciais teóricos, dos métodos empregados e dos resultados relatados, o estudo discute também os desafios para adoção em grande escala, destacando o potencial da IA para elevar a precisão das inspeções, reduzir o tempo de análise e tornar a manutenção predial mais eficiente. | |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Breno Dias de; MATOSO, Luiz Gabriel Ferreira.O uso da inteligência artificial no levantamento de patologias em revestimentos na construção civil. Orientador: Marcelo Rassy Teixeira. 2025. 20 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Inteligência artificial | |
| dc.subject | Patologias | |
| dc.subject | Revestimentos | |
| dc.subject | Construção Civil | |
| dc.subject | Diagnóstico predial | |
| dc.subject | Artificial intelligence | |
| dc.subject | Pathologies | |
| dc.subject | Coatings | |
| dc.subject | Construction industry | |
| dc.subject | Building diagnosis | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | |
| dc.title | O uso da inteligência artificial no levantamento de patologias em revestimentos na construção civil | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |