A influência da dança do ventre na promoção da saúde e da qualidade de vida: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor-co1: SOUZA, Arilson Silva dos Santos
dc.contributor.advisor1: KREJCOVA, Lane Viana
dc.creator: SOUZA, Andressa Silva dos Santos
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.description.abstract: Objective: To analyze the influence of the practice of belly dancing on the health and quality of life of its practitioners. Methods: Retrospective documentary approach in the form of systematic review, following the PRISMA protocol directives. The BIREME, COCHRANE, LILACS, PEDRO, PUBMED and SCIELO platforms were used in the period 2010-2022, researched through the descriptors "belly dance," "quality of life," "effect" and "health". Included are studies, performed in practitioners of belly dance, professionals and amateurs, both genres, without restriction of age and language. Excluding case studies, experience reports, incomplete articles or articles that did not analyze effects of the practice of belly dancing. Results: Included in this review 15 studies, all carried out with women, aged between 18 and 80 years. Only 1 article had professionals of belly dance as participants of the research and the rest were beginners. Highlighted or allied to other modalities, the dance tends to contribute to the promotion of the quality of life of people, possessing great property of nonpharmacological intervention as in patient, as in cancer. Conclusion: a positive way, the intervention with belly dancing can contribute to treatments in patients that reflect the biopsychosocial well-being, being possibility of non-pharmacological treatment.usual diet was characterized by a low weekly intake of fruits, vegetables, whole grains, legumes, unsaturated oils, fish, oilseeds, teas and spices. Conclusion: It is concluded that the active adult population participating in this study has inadequate knowledge about functional foods, which are not included in their usual diet.en
dc.description.resumen: Objetivo: Analizar la influencia de la práctica del baile del vientre en la salud y calidad de vida de sus practicantes. Métodos: Enfoque documental retrospectivo en forma de revisión sistemática, siguiendo las directivas del protocolo PRISMA. Las plataformas BIREME, COCHRANE, LILACS, PEDRO, PUBMED y SCIELO fueron utilizadas en el período 2010-2022, investigadas a través de los descriptores «danza del vientre», «calidad de vida», «efecto» y «salud». Se incluyen estudios, realizados en practicantes de danza del vientre, profesionales y aficionados, ambos géneros, sin restricción de edad y lenguaje. Excluyendo estudios de caso, reportes de experiencia, artículos incompletos o artículos que no analizaron los efectos de la práctica de la danza del vientre. Resultados: Incluidos en esta revisión 15 estudios realizados con mujeres de entre 18 y 80 años. Sólo 1 artículo tenía profesionales de la danza del vientre como participantes de la investigación y el resto eran principiantes. Destacada o aliada a otras modalidades, la danza tiende a contribuir a la promoción de la calidad de vida de las personas, poseyendo gran propiedad de intervención no farmacológica como en el paciente, como en el cáncer. Conclusión De manera positiva, la intervención con el baile del vientre puede contribuir a tratamientos en pacientes que reflejan el bienestar biopsicosocial y es posible un tratamiento no farmacológico.en
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar a influência da prática da dança do ventre na saúde e qualidade de vida de seus praticantes. Métodos: Abordagem documental retrospectiva sob a forma de revisão sistemática, seguindo as diretivas do protocolo PRISMA. Utilizou-se as plataformas BIREME, COCHRANE, LILACS, PEDRO, PUBMED e SCIELO no período de 2010-2022, pesquisados através dos descritores “dança do ventre”, “qualidade de vida”, “efeito” e “saúde”. Incluídos estudos, realizados em praticantes de dança do ventre, profissionais e amadores, ambos os gêneros, sem restrição de idade e idioma. Excluindo-se estudos de caso, relatos de experiência, artigos incompletos ou que não analisaram efeitos da prática da dança do ventre. Resultados: Incluídos nesta revisão 15 estudos, todos realizados com mulheres, com idade entre 18 e 80 anos. Apenas 1 artigo teve profissionais de dança do ventre como participantes da pesquisa e os demais eram iniciantes. Destacada ou aliada a outras modalidades, a dança tende a contribuir para a promoção da qualidade de vida das pessoas, possuindo grande propriedade de intervenção não farmacológica como em paciente, como em câncer. Conclusão De forma positiva, a intervenção com dança do ventre pode contribuir a tratamentos em pacientes que reflitam o bem-estar biopsicossocial, sendo possibilidade de tratamento não farmacológicos.
dc.identifier.citation: SOUZA, Andressa Silva dos Santos. A influência da dança do ventre na promoção da saúde e da qualidade de vida: uma revisão sistemática. Orientadora: Lane Viana Krejcova. 2022. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5374. Acesso em:.
dc.sourcevia e-mail
dc.subject: Dança do ventre
dc.subject: Danças orientais
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Saúde
dc.subject: Belly danceen
dc.subject: Oriental dancesen
dc.subject: Quality of lifeen
dc.subject: Healthen
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCApt_BR
dc.title: A influência da dança do ventre na promoção da saúde e da qualidade de vida: uma revisão sistemática
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)