Fortalecimento da assistência básica de saúde na comunidade Santa Maria do Arraiolos no município de Melgaço, Pará
dc.contributor.advisor1 | LOPES, Ana Débora da Silva | |
dc.creator | BARBOSA, João Paulo Pinto | |
dc.date.issued | 2019-08-01 | |
dc.description.abstract | This paper aims to contribute to the strengthening of basic health care in the Santa Maria do Arraiolos community in the municipality of Melgaço - Pará, in addition to helping to minimize the gaps in basic health care offered at the Alcivaldo R. Health Post. Peixoto, located on the Tajapuru River in the San Francisco Extractive Community. Thus, it is proposed not only to participate in the Santa Maria do Arraiolos extractivist community, but also in the others who are beneficiaries of the service in the referred health post, so that, together with the municipal management, they can dialogue, through their legal representatives and the entities and partner institutions in order to improve the service offered and to implement health policies aimed at traditional peoples and communities. In this sense, through this plan of action we claim that the State can fulfill its duty, offering better conditions of access to basic health services. The paper uses as a source for discussion the information obtained through action research conducted in the communities, dialoguing with the bibliographical references pertinent to the theme, besides the Brazilian legislation and ILO Convention169 that support the right to health of Traditional Peoples and Communities. . Among the expected results, extractivists aim, from the action plan, for the best quality of basic health care services offered to extractive communities including Santa Maria do Arraiolos. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo contribuir para o fortalecimento da assistência básica de saúde na comunidade Santa Maria do Arraiolos no município de Melgaço - Pará, além de colaborar para minimizar as lacunas da assistência básica em saúde que é ofertada no Posto de Saúde Alcivaldo R. Peixoto, localizado no rio Tajapuru na comunidade extrativista São Francisco. Dessa forma se propõe uma participação não só da comunidade extrativista Santa Maria do Arraiolos, mas das demais que são beneficiárias do atendimento no referido posto de saúde, para que junto com a gestão municipal possam dialogar, por meio de seus representes legais e as entidades e instituições parceiras para que seja possível melhorar o serviço ofertado e que haja implementação das políticas de saúde voltadas para povos e comunidades tradicionais. Nesse sentindo, através deste plano de ação nós reivindicamos que o Estado possa cumprir com seu dever, ofertando melhores condições de acesso aos serviços básicos de saúde. O trabalho utiliza como fonte para discussão as informações obtidas através da pesquisa-ação realizadas nos tempos comunidades, dialogando com as referências bibliográficas pertinentes à temática abordada, além da legislação brasileira e a Convenção169 da OIT que amparam o direito à saúde de Povos e Comunidades Tradicionais. Entre os resultados esperados, os extrativistas almejam, a partir do plano de ação, a melhor qualidade dos serviços de assistência básica da saúde ofertados para as comunidades extrativistas incluindo Santa Maria do Arraiolos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, João Paulo Pinto. Fortalecimento da assistência básica de saúde na comunidade Santa Maria do Arraiolos no município de Melgaço, Pará. Orientadora: Ana Débora da Silva Lopes. 2019. 44 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Etnodesenvolvimento) - Faculdade de Etnodiversidade, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3542. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Direito | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Comunidade extrativista | pt_BR |
dc.subject | Law | pt_BR |
dc.subject | Health | pt_BR |
dc.subject | Extractive community | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Fortalecimento da assistência básica de saúde na comunidade Santa Maria do Arraiolos no município de Melgaço, Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)