Dimensionamento de vigas de concreto armado em situação de incêndio segundo NBR 15200 (ABNT, 2012)
dc.contributor.advisor1: MORAES NETO, Bernardo Nunes de
dc.creator: FONSECA, Elder Manoel Soares
dc.date.issued: 2023-12-20
dc.description.abstract: The design of reinforced concrete structures is an increasingly prevalent topic given society's recognition of the benefits of durability, safety and economy that a well-designed project can provide in light of ABNT NBR 6118 (2023). However, depending on the size and use of the building, it will be necessary that, in addition to the aforementioned standard, the building can meet the fire resistance requirements, considering the fire situation in the design of structural elements. In this context, beams have typical support characteristics and, depending on the building, sizing it to resist fire becomes essential for the stability of the structures. In this scenario, ABNT NBR 15200 (2012) establishes the requirements when it comes to the design of reinforced concrete structures exposed to fire. Knowing the importance that the topic presents in everyday life, and motivated by the deepening of knowledge on the subject, the present work sought to size and analyze a double-supported reinforced concrete beam from a building for commercial use in a normal situation, according to NBR 6118 (2023) and, subsequently, check the sizing of the structural elements considering the fire situation, as recommended by ABNT NBR 15200. To do this, we carry out the sizing of the beam in the Ultimate Limit State (ELU) and Service Limit State (ELS) according to the procedures adopted by ABNT NBR 6118 (2023) and the design and verification of compliance with the Fire Resistance Time (TRF) and the Required Fire Resistance Time (TRRF), based on the recommendations given by the NBR 15200 criteria, being used to verify the TRF and TRRF the tabular, graphic and simplified methods. It was possible to verify that the graphical and simplified methods are more economical than the tabular method, although the latter is the simplest to use based on the characteristics of ABNT NBR 15200 (2012).
dc.description.resumo: O dimensionamento de estruturas em concreto armado é um tema cada vez mais vigente dado o reconhecimento da sociedade quanto aos benefícios de durabilidade, segurança e economia que um projeto bem elaborado pode proporcionar a luz da ABNT NBR 6118 (2023). No entanto, a depender do tamanho e uso da edificação, será necessário que, além da norma citada, a edificação possa atender aos requisitos de resistências ao fogo, considerando no dimensionamento dos elementos estruturais a situação de incêndio. Nesse contexto, as vigas apresentam características típicas de suporte e, a depender da edificação, dimensioná-la para resistir ao fogo, torna-se fundamental para a estabilidade das estruturas. Nesse cenário, a ABNT NBR 15200 (2012) estabelece os requisitos, quando o assunto é dimensionamento de estruturas de concreto armado exposta ao fogo. Sabendo da importância que o tema apresenta no cotidiano, e motivado pelo aprofundamento de conhecimento sobre o assunto, o presente trabalho buscou dimensionar e analisar uma viga biapoiada de concreto armado de uma edificação de uso comercial em situação normal, conforme NBR 6118 (2023) e, posteriormente, checar o dimensionamento do elementos estrutural considerando a situação de incêndio, conforme preconiza a ABNT NBR 15200. Para isso, realizamos o dimensionamento da viga no Estado Limite Último (ELU) e Estado Limite de Serviço (ELS) pelos procedimentos adotados pela ABNT NBR 6118 (2023) e o dimensionamento e verificações de atendimento de Tempo de Resistência ao Fogo (TRF) e do Tempo Requerido de Resistência ao Fogo (TRRF), a partir das recomendações dada pelos critérios da NBR 15200, sendo utilizado para a verificação dos TRF e TRRF os métodos tabular, gráfico e simplificado. Foi possível constatar que os método gráfico e simplificado são mais econômico que o método tabular, sendo, porém este último, o mais simples de utilizar a partir das características da ABNT NBR 15200 (2012).
dc.identifier.citation: FONSECA, Elder Manoel Soares. Dimensionamento de vigas de concreto armado em situação de incêndio segundo NBR 15200 (ABNT, 2012). Orientador: Bernardo Nunes de Moraes Neto. 2023. 87 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7272. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Viga de concreto armado
dc.subject: Dimensionamento
dc.subject: Incêndio
dc.subject: ABNT NBR 15200 (2012)
dc.subject: ABNT NBR 6118 (2023)
dc.subject: Reinforced concrete beam
dc.subject: Sizing
dc.subject: Fire.
dc.subject: ABNT NBR 15200 (2012)
dc.subject: ABNT NBR 6118 (2023)
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpt_BR
dc.title: Dimensionamento de vigas de concreto armado em situação de incêndio segundo NBR 15200 (ABNT, 2012)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)