Correlação entre o estado nutricional, capacidade funcional e presença desarcopenia em idosos atendidos em um hospital de ensino
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Tayana Carolina Santos
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Marília de Souza
dc.creator: MOREIRA, Jorvana Stanislav Brasil
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Sarcopenia is the process of continuous loss of age­related muscle mass, which can affect or be influenced by nutritional status, as well as predisposing functional limitation in the elderly due to the impairment of physical qualities necessary for the performance of basic activities of daily living. In this study, the investigation of this process is based on the objective of correlating nutritional status and functional capacity with the presence of sarcopenia in the elderly. For this purpose, a cross­sectional study was carried out with 156 elderly people treated at the outpatient clinic of a teaching hospital. The criteria of the Euroepan Working Group on Sarcopenia in Older Persons were used to verify sarcopenia. Sociodemographic data were collected using a questionnaire, nutritional status assessed using the Mini Nutritional Assessment, and functional capacity assessed using the Katz index. Descriptive statistical analyses and correlation between variables were applied, and the significance alpha level of 5% (p ≤0.05) was adopted. The prevalence of sarcopenia was 19.9% (n=31). The elderly had nutritional status classified as normal (79.5%, n=124) and were independent (98.1%, n=153). The results showed correlation of sarcopenia with age (p=0.0004, r=0.2), body mass index (p<0.0001, r= ­0.3), arm circumference (p=0.0005, r= ­0.2), and with calf circumference (p=<0.0001, r=0.4). There were no significant results between sarcopenia correlation with nutritional status and functional capacity (p>0.05).
dc.description.resumo: A sarcopenia é o processo de perda contínua de massa muscular relacionado com a idade, que pode afetar o estado nutricional ou ser influenciado por ele, assim como, predispor a limitação funcional nos idosos devido o comprometimento de qualidades físicas necessárias para a realização das atividades básicas de vida diária. Neste estudo, a investigação deste processo pauta­se no objetivo de correlacionar o estado nutricional e a capacidade funcional com a presença de sarcopenia em idosos. Para tal, foi realizado estudo transversal com 156 idosos atendidos no ambulatório de um Hospital de ensino. Para verificar a sarcopenia foram utilizados os critérios do Grupo de Trabalho Europeu sobre Sarcopenia em Pessoas Idosas. Dados sociodemográficos foram coletados por questionário próprio, o estado nutricional avaliado por meio da Mini Avaliação Nutricional e a capacidade funcional avaliada segundo o índice Katz. Foram aplicadas análises de estatística descritiva e correlação entre as variáveis, e adotado o nível alfa de significância de 5% (p≤0,05). A prevalência de sarcopenia foi de 19,9% (n=31). Os idosos apresentaram estado nutricional classificado como normal (79,5%, n=124) e eram independentes (98,1%, n=153). Os resultados apontaram correlação da sarcopenia com idade (p=0,0004, r=0,2), índice de massa corporal (p<0,0001, r=­0,3), circunferência do braço (p=0,0005, r=­0,2), e com a circunferência da panturrilha (p<0,0001, r=0,4). Não houve resultados significativos entre a correlação da sarcopenia com estado nutricional e capacidade funcional (p>0,05).
dc.identifier.citation: MOREIRA, Jorvana Stanislav Brasil. Correlação entre o estado nutricional, capacidade funcional e presença desarcopenia em idosos atendidos em um hospital de ensino. Orientadora: Marília de Souza Araújo; Coorientadora: Tayana Carolina Santos Silva. 2021. 47 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5962. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Atividades cotidianas
dc.subject: Aging
dc.subject: Nutritional status
dc.subject: Activities of daily living
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃOpt_BR
dc.title: Correlação entre o estado nutricional, capacidade funcional e presença desarcopenia em idosos atendidos em um hospital de ensino
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)