Geocronologia e Petrografia da porção nordeste do Granito Chaval - Noroeste da Província Borborema
dc.contributor.advisor1: GORAYEB, Paulo Sergio de Sousa
dc.creator: NOGUEIRA, Bruna Karine Correa
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The northwest of Borborema Province is known for the diversity of granites, either chronological or tectonic their natures, elevating the importance of these magmatic events in the regional context, producing high complexity magmatic-metamorphic terrains, representing advanced stages of magmas generation during older deformational processes. The Brazilian Event is important because it has affected the whole Borborema Province with continuity for the African Continent (Pan-African Event). Its evolution related to changing global geotectonic involving collages of continents, oceans lock, orogeny, as well as a succession of magmatic pulses that spread throughout the event, forming large-migmatitic granitic suites, scoring several deformation and injection of magmas episodes. Thus, the geochronological studies seek to understand these magmatic events, their timing and context in the lithologic units formation that compounds the current northwestern Borborema Province framework. The Chaval Granite located in the northwest of the Borborema Province is an example of a pluton that needed a review because there is a discrepancy in the age values, and applications of accurate geochronological methods that was done in this work. It was done a comparative study to other granitic bodies and discussed the significance of the ages and contextualized them in the evolution of the NW Borborema Province. Previous Geochronological studies obtained varied ages (1990 ± 18mA, 591 ± 10 and 507 ± 27 Ma), providing an uncertainty about the actual age of placement Granite Chaval. This work as a TCC aimed to determine the age of Granite Chaval, using accurate techniques and dating methods, such as the Pb-Pb on zircon method. The crystallization age value obtained was 633 ± 3.3 Ma, demonstrating that Chaval Granite crystallization occurred at the end of the Neoproterozoic, and can not be included in Meruoca Intrusive Suite, whose the ages is around 523 Ma, and it is considered a post-tectonic magmatism in relation to Brazilian orogeny. Moreover, older ages, such as the granites of Tamboril Santa Quitéria Complex ranging from 664.8 ± 5.2 Ma to 623.9 ± 1.3 Ma ages, which may be related to Chaval Granite and syn- to late tectonic magmatism in relation to orogeny Brazilian.
dc.description.resumo: A região noroeste da Província Borborema é conhecida pela diversidade da granitogênese, seja de suas naturezas cronológica ou tectônicas, elevando a importância desses eventos magmáticos no contexto regional, produzindo terrenos metamórfico-magmáticos de alta complexidade, representando estágios avançados de geração de magmas durante processos deformacionais antigos. O evento Brasiliano nesse contexto é de valiosa importância devido seu domínio regional afetando toda a Província Borborema com continuidade para o continente africano (evento Pan-Africano). Sua evolução em relação às mudanças geotectônicas globais, que envolvem colagens de continentes, fechamento de oceanos, formação de orógenos, assim como uma sucessão de pulsos magmáticos que se estenderam durante todo o evento, formando grandes suítes migmatítica-graníticas, marcando vários episódios de deformação e injeção de magmas. Sendo assim, com os estudos geocronológicos busca-se melhor entendimento desses eventos magmáticos, sua temporização e contextualização na formação das unidades litológicas que compõem o atual quadro do noroeste da Província Borborema. O Granito Chaval localizado no extremo noroeste da Província Borborema é um exemplo de pluton que necessitava de uma revisão de dados em razão da discrepância de valores de idades existentes na literatura, e aplicações de métodos geocronológicos mais precisos de estudo o que foi feito neste trabalho, com os novos dados foi possível também fazer um estudo comparativo com outros corpos graníticos melhor conhecidos nesta região e discutir o significado das idades existentes e contextualiza-las na evolução do NW da Província Borborema. Estudos geocronológicos anteriores obtiveram idades variadas (1.990 ± 18Ma, 591 ± 10 e 507 ± 27 Ma), deixando assim uma incerteza sobre a idade real de colocação do Granito Chaval. Este trabalho na forma de um TCC objetivou a determinação da idade do Granito Chaval, através de técnicas e métodos mais precisos de datação, como é o caso do método Pb-Pb em zircão. A idade de cristalização obtida resultou no valor de idade média de 633 ± 3,3 Ma, demonstrando que a cristalização Granito Chaval aconteceu no final do Neoproterozoico, e que não pode ser incluído na Suíte Intrusiva Meruoca, que apresenta idades de aproximadamente 523 Ma, e que é considerado um magmatismo pós-tectônico em relação à orogenia Brasiliana. Por outro lado idades mais antigas, como os dos granitos do Complexo Tamboril Santa Quitéria que variam de 664.8 ± 5.2 Ma a 623.9 ± 1.3 Ma que podem ser relacionados com Granito Chaval definindo assim que o mesmo está relacionado com um magmatismo sin a tardi-tectônico em relação à orogenia Brasiliana.
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Bruna Karine Correa. Geocronologia e Petrografia da porção nordeste do Granito Chaval: Noroeste da Província Borborema. Orientador: Paulo Sergio de Sousa Gorayeb. 2013.78 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2139. Acesso em:
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geologia Isotópica
dc.subject: Ceará
dc.subject: Geocronologia
dc.subject: Granito Chaval
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Geocronologia e Petrografia da porção nordeste do Granito Chaval - Noroeste da Província Borborema
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)