O olhar do narrador infantil sobre os amigos da escola no romance Bom dia, camaradas de Ondjaki
dc.contributor.advisor1: BARROS, Liliane Batista
dc.creator: TEIXEIRA, Larissa Oliveira
dc.date.issued: 2023-12-21
dc.description.abstract: The Angolan writer Ondjaki presents a unique and very relevant moment in the life of the human being in the novel Bom dia, camaradas (2003): childhood. In this article, through the eyes of a child narrator, the nuances experienced by children during the Angolan civil war will be observed. The friendships built at school and the moments of crisis and camaraderie contributed to the change in perspective of the young narrator in the novel. It is on this aspect that this article has built its analysis. We were struck by how the protagonist narrator portrays, in a childlike, pure and innocent way, the economic problems and social inequalities highlighted through emotional relationships in the school environment and in the moments when children meet outside of school, showing the harsh reality of the country with humor and beauty. The method used in the study was conducted through a careful and systematic reading of the book Bom dia, camaradas. The work, therefore, is a critical analysis of a bibliographical nature, in which we used the contributions of Adorno (2003), Bosi (1996) and Auerbach (2002) as our main theoretical support.en
dc.description.resumo: O escritor angolano Ondjaki apresenta um momento único e muito relevante na vida do ser humano no romance Bom dia, camaradas (2003): a infância. Neste artigo será observado através do olhar de um narrador infantil as nuances vividas pelas crianças no período da guerra civil angolana. As relações de amizade construídas na escola, e os momentos de crise e camaradagem que contribuirão para a mudança de perspectiva do jovem narrador no romance. É nesse aspecto que o presente artigo construiu a análise. Chamou a nossa atenção como o narrador protagonista retrata, através de um olhar infantil puro e inocente, os problemas econômicos e as desigualdades sociais destacadas através das relações afetivas no ambiente escolar e nos momentos de encontro das crianças fora da escola, demonstrando a dura realidade do país com humor e beleza. O método utilizado no estudo foi conduzido por meio de uma leitura atenta e sistemática do livro Bom dia, camaradas (2003). O presente artigo é uma análise crítica de cunho bibliográfico e utilizamos como suporte teórico principal as contribuições de Adorno (2003), Bosi (1996) e Auerbach (2002)
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Larissa Oliveira. O olhar do narrador infantil sobre os amigos da escola no romance Bom dia, camaradas de Ondjaki. Orientadora: Liliane Batista Barros. 2023. 22 f. Trabalho de Curso - Artigo (Graduação em Letras Língua Portuguesa) – Faculdade de Letras. Polo Capanema, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6833. Acesso em: .
dc.subject: Literatura angolana
dc.subject: Ondjaki
dc.subject: Bom dia camaradas
dc.subject: Narrador
dc.subject: Angolan literatureen
dc.subject: Narratoren
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApt_BR
dc.title: O olhar do narrador infantil sobre os amigos da escola no romance Bom dia, camaradas de Ondjaki
dc.title.alternative: The child narrator's view of his school friends in Ondjaki's novel Bom dia, camaradasen
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)