A história local de São João de Pirabas-Pa no ensino de História: debates e representações
dc.contributor.advisor1: KETTLE, Wesley Oliveira
dc.creator: COSTA, Thamires Souza da
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.description.abstract: This research seeks to analyze, problematize and promote discussions regarding the inclusion of local history teaching in history classes at the Guajarina Menezes Silva school, located in the Municipality of São João de Pirabas-Pa. With this, reflect the importance of representing local elements in the teaching and learning of students in the final years of elementary school. The aim is to contribute to the process of building the student's school historical knowledge, through methodological proposals that raise awareness of the different uses of local history teaching in the history discipline and, in this sense, make people think and reflect on the role of teaching practice in the teaching process. /learning. To support the research, we sought to dialogue with authors who discuss and emphasize the relevance of teaching local history in the educational life of students, therefore bibliographical research was carried out, analyzes of official education documents, school normative documents, in addition to resort to oral sources, necessary for the proper development of investigations. Through the analyzes it was possible to understand the factors that affect the effectiveness of teaching local history in practice in the classroom. As a result, it was possible to think about and apply the “Cultural Fair” pedagogical project in the school space with 9th grade students, as a strategy to enable and value local elements through teaching local history.en
dc.description.resumo: A presente pesquisa busca analisar, problematizar e promover discussões no que se refere á inserção do ensino de história local nas aulas de história na escola Guajarina Menezes Silva, situada no Município de São João de Pirabas-PA. Com isso, refletir a importância da representação dos elementos locais no ensino e aprendizagem dos educandos nos anos finais do ensino fundamental. Almeja-se contribuir com o processo de construção do conhecimento histórico escolar do educando, através de propostas metodológicas que conscientize os diferentes usos do ensino de história local na disciplina de história e nesse sentido fazer pensar e refletir a atuação da prática docente no processo do ensino/aprendizagem. Para o embasamento da pesquisa, buscou-se dialogar com autores que discutem e enfatizam a relevância do ensino de história local na vida educacional dos discentes, por tanto se realizou pesquisas bibliográficas, análises de documentos oficiais da educação, documentos normativos da escola, além de recorrer ás fontes orais, necessárias para o bom desenvolvimento das investigações. Através das análises foi possível perceber os fatores que afetam a efetivação do ensino de história local na prática em sala de aula. Em decorrência disso, foi possível pensar e aplicar o projeto pedagógico “Feira Cultural” no espaço escolar com os discentes do 9° ano, como estratégia de viabilizar e valorizar os elementos locais através do ensino de história local.
dc.identifier.citation: COSTA, Thamires Souza da. A história local de São João de Pirabas-Pa no ensino de História: debates e representações. Orientador: Wesley Oliveira Kettle. 2024. 42 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6688. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Prática docente
dc.subject: História local
dc.subject: History teachingen
dc.subject: Teaching practiceen
dc.subject: Local historyen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.title: A história local de São João de Pirabas-Pa no ensino de História: debates e representações
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)