Percepção ambiental de professores do ensino fundamental de escolas do município de Breves, ilha de marajó, Pará
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Chirla Miranda da | |
| dc.creator | SARGES, Wanderson Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2018-02-02 | |
| dc.description.abstract | The lack of environmental awareness is increasing; this is noticeable in the municipality of Breves – Pará. With this, a study was made to draw a profile of teachers about EA (Environmental Education) to know how the subject is being worked in schools, since they are the ones responsible for the formal education in the municipality. The research was framed as quali-quantitative approach and it aimed to investigate "What are the perceptions of elementary school teachers about the environmental subject, more specifically regarding garbage?” And the general objective was find and analyze teachers' environmental perceptions, highlighting the problem of waste. The present work was carried out with sixteen teachers of the faculty of three schools of the municipal education network of the municipality of Breves-Pará. To carry out the research, a questionnaire containing sixteen open and closed questions related to the environment, waste and society was used. Topics such as: environmental conceptions and environmental awareness, in the view of teachers, the media and events that seek information on the environment, work on issues related to environmental education with students and the difficulties encountered and strategies adopted the issue of garbage in the municipality and in schools, among other related topics. The data were analysed using Discursive Textual Analysis. Is was concluded that the environmental perception of teachers is still linked to traditionalism about conceptions and care like environment, most of the teachers say working on environmental education subject with their students, but don’t offer ways how to work on the themes. It is also evident the need for partnerships between public authorities, institutions focused on the environment and the school, so that environmental education can be spread throughout society. | |
| dc.description.resumo | A falta de conscientização ambiental vem crescendo consideravelmente, isso é perceptível no município de Breves-Pará. Com isso fez-se necessário um estudo para traçar um perfil dos professores sobre Educação Ambiental e saber de que modo o tema está sendo trabalhado nas escolas. A pesquisa é de cunho quali-quantitativa e busca investigar “Quais as percepções de professores do ensino fundamental acerca da temática ambiental, mais especificamente no que diz respeito ao lixo?”. E o objetivo geral foi identificar e analisar as percepções ambientais dos professores, destacando a questão do lixo. O presente trabalho foi realizado com dezesseis professores do corpo docente de três escolas da rede municipal de ensino do município de Breves, Pará. Para a realização da pesquisa foi utilizado um questionário contendo dezesseis questões abertas e fechadas com temas relacionados ao meio ambiente, lixo e sociedade. Foram pesquisados temas como: as concepções de meio ambiente e consciência ambiental na visão dos professores, os meios de comunicação e eventos os quais buscam informações sobre meio ambiente, se trabalham os temas relacionados à educação ambiental com os alunos e as dificuldades encontradas e estratégias adotadas, a questão do lixo no município e nas escolas, dentre outros temas relacionados. A análise das respostas se deu por meio da Análise Textual Discursiva. Concluiu-se que a percepção ambiental dos professores ainda está ligada ao tradicionalismo sobre as concepções e cuidados como meio ambiente, a maior parcela dos docentes diz trabalhar os temas em educação ambiental com seus alunos, porém não apresentam estratégias do como trabalhar os temas. Há a necessidade de parcerias entre o poder público e instituições, para que a educação ambiental possa ser difundida em toda a sociedade. | |
| dc.identifier.citation | SARGES, Wanderson Ribeiro. Percepção ambiental de professores do ensino fundamental de escolas do município de Breves, ilha de marajó, Pará. Orientadora: Chirla Miranda da Costa. 2018. 36 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8501. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Educação Ambiental | |
| dc.subject | Meio Ambiente | |
| dc.subject | Escola | |
| dc.subject | Professores | |
| dc.subject | Environmental Education | |
| dc.subject | Environment | |
| dc.subject | School | |
| dc.subject | Teachers | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | |
| dc.title | Percepção ambiental de professores do ensino fundamental de escolas do município de Breves, ilha de marajó, Pará | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)