Formas de negação não canônicas nas construções [NEM X], [NEM EM], [NEM QUE] e [NEM SE]
| dc.contributor.advisor-co1 | RUA, Robson Borges | |
| dc.creator | ARAÚJO, Irna Moraes | |
| dc.date.issued | 2024-11-07 | |
| dc.description.abstract | Riassunto; Alemão: Zusammenfassung; Resumo Indígena. Fonte: PDF The current work guides a discussion about the phenomenon of denial, whose object are the constructions [Nem X], [Nem em], [Nem que] e [Nem se], which have an element that belongs to the set of canonical forms. This study has the objective to show the process of linguistic adaptation that occurs in Portuguese, through a look related to language motivation. For this reason, this research is justified by the verification that human beings are expressive, through the most varied ways of communicating. This work aims to complement existing studies in the Functionalism field, since the language is functional and dynamic, and is always in constant evolution. Therefore, it is essential to execute researches related to linguistics variations among which can be mentioned the object of this study, and the forms they occur, considering that these alterations exist daily and are essential to carry out communication in language. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho pauta uma discussão a respeito do fenômeno da negação, traçando o foco para os diversos usos de uma expressão considerada canônica pelo Português Brasileiro, em conjunto com outras não-canônicas. Este estudo tem como objetivo apresentar o processo de adaptação linguística que ocorre no português, através de um olhar relacionado à motivação da linguagem. Por esse motivo, esta pesquisa justifica-se pela verificação de que os seres humanos são expressivos, através das mais variadas formas de se comunicar. Este trabalho se propõe a complementar os estudos existentes na área do Funcionalismo, visto que a língua é funcional e dinâmica, e está sempre em constante evolução, assim como o meio social em que ela está inserida. Assim, é imprescindível a realização de pesquisas relacionadas às variações linguísticas dentre as quais pode-se citar o objeto deste estudo, e as formas que elas ocorrem, visto que essas alterações existem no dia a dia e são essenciais para a realização da comunicação no meio da linguagem. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Irna Moraes. Formas de negação não canônicas nas construções [NEM X], [NEM EM], [NEM QUE] e [NEM SE]. Orientador: Robson Borges Rua. 2024. 19 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7567. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Fenômeno da negação | pt_BR |
| dc.subject | Funcionalismo | pt_BR |
| dc.subject | Motivação | pt_BR |
| dc.subject | Phenomenon of denial | pt_BR |
| dc.subject | Functionalism | pt_BR |
| dc.subject | Motivation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | Formas de negação não canônicas nas construções [NEM X], [NEM EM], [NEM QUE] e [NEM SE] | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |