Análise da viabilidade de implantação de um sistema de aproveitamento de águas pluviais para a Escola Manoel Carlos Silva de Tucuruí-PA
dc.contributor.advisor1 | ISHIHARA, Júnior Hiroyuki | |
dc.creator | TEIXEIRA, Mísley da Cruz | |
dc.creator | LIRA, Vanêssa Cristina Leal | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-6155-7203 | pt_BR |
dc.date.issued | 2015-12-17 | |
dc.description.abstract | Brazil is a country that, despite having an abundance of water resources, suffers from water scarcity problems in some of its regions due to uneven distribution of the same. The worsening of water scarcity in some regions is mainly related to changes in the hydrological cycle, usually resulting from environmental degradation, population growth, industrialization, irrational use of water and pollution of water sources. This situation stimulated the search for alternative sources of supply and water conservation techniques, such as the rainwater utilization. With the aim of spreading this technique in the town, this work shall, by means of water balance and the Net Present Value (NPV), the technical and economic feasibility of implementing a rainwater utilization system proposed for a public building. To do so, it was done: the statistical analysis of rainfall data in the region; sizing and adaptation of storm drainage and cold water’s networks of the building, specifically the reservoir by interactive method; the estimation of non-potable consumption of the building; the analysis of the technical feasibility through the monthly water balance of the system and the quantification of supply demand for rainwater ; the elaboration of project budget, through the composition of unit costs; and the application of NPV to analyze the financial viability. The results showed the town’s precipitation regime (rainy season from December to May and dry from June to November), proved the technique of the enterprise unviable, with attendance least 30% of non-potable demand of the building, and pointed out the payback period investment, 8 years, with NPV of R$ 38 058,09 at the end of 30 years, it was the useful life of the project. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil é um país que, apesar de apresentar uma abundância de recursos hídricos, sofre com problemas de falta de água em algumas de suas regiões devido à distribuição irregular do mesmo. O agravamento da escassez hídrica em algumas regiões está relacionado principalmente às alterações no ciclo hidrológico, geralmente decorrente da degradação ambiental, do crescimento populacional, do processo de industrialização, do uso irracional da água e da poluição das fontes hídricas. Este cenário fomentou a busca por fontes alternativas de abastecimento e técnicas de conservação da água, tal como o aproveitamento pluvial. Com o objetivo de difundir esta técnica no município, este trabalho determina, por meio do balanço hídrico e do Valor Presente Líquido (VPL), a viabilidade técnico-econômica de implantação de um sistema de aproveitamento pluvial proposto para uma edificação pública. Para tanto, foram realizados: o tratamento estatístico dos dados pluviométricos da região; o dimensionamento e adequação das redes prediais de drenagem pluvial e água fria, mais especificamente do reservatório pelo método interativo; a estimativa do consumo não potável da edificação; a análise da viabilidade técnica por meio do balanço hídrico mensal do sistema e da quantificação do abastecimento da demanda por água da chuva; a elaboração do orçamento do projeto, por meio da composição dos custos unitários; e a aplicação do VPL para análise da viabilidade financeira. Os resultados evidenciaram o regime pluviométrico do município (período chuvoso de dezembro a maio e estiagem de junho a novembro), comprovaram a inviabilidade técnica do empreendimento, com atendimento de menos 30% da demanda não potável da edificação, e apontaram o período de retorno do investimento, 8 anos, com VPL de R$ 38. 058,09 ao final de 30 anos, que era o tempo de vida útil do projeto. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Mísley da Cruz; LIRA, Vanêssa Cristina Leal. Análise da viabilidade de implantação de um sistema de aproveitamento de águas pluviais para a Escola Manoel Carlos Silva de Tucuruí-PA. Orientador: Júnior Hiroyuki Ishihara. 2015. 83, [3] f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4570. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Aproveitamento de águas pluviais | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade técnica-econômica | pt_BR |
dc.subject | Conservação da água | pt_BR |
dc.subject | Tucuruí-PA | pt_BR |
dc.subject | Rainwater utilization | pt_BR |
dc.subject | Technical and economic feasibility | pt_BR |
dc.subject | Conservation of water | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::INSTALACOES PREDIAIS | pt_BR |
dc.title | Análise da viabilidade de implantação de um sistema de aproveitamento de águas pluviais para a Escola Manoel Carlos Silva de Tucuruí-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)