O ensino de geografia em uma escola pública de ensino fundamental localizada em um município da Amazônia Marajoara
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Eliane Miranda | |
| dc.creator | BARROS, Ariel Furtado | |
| dc.date.issued | 2021-06-17 | |
| dc.description.abstract | This article deals with "Teaching the subject of Geography in the 4th year of elementary school" with the general objective of identifying how the aforementioned teaching and learning in Geography takes place in a 4th-year class of elementary school in a public school in city of Breves. Specifically, it seeks to understand the teaching and learning dynamics of the Geography discipline and reflect on the teaching methodologies and didactic resources used in the teaching-learning process of geography. The theoretical basis seeks support from authors such as Callai (2010) and Straforini (2008). In methodological terms, the study was developed through bibliographical research and field research, with data collection through a semi- structured questionnaire. Among the results obtained, we can highlight that the teaching and learning process undertaken in the 4th year is guided by a methodology based on the oral presentation of the contents worked on from the textbook. For students, other methods are needed to make teaching meaningful. We found that about 44% of students are unable to learn the geographic knowledge taught, which may be linked to the adopted methodology. Our analysis lacks a pedagogical work that dialogues in a more dynamic and consistent way with reality and also makes clear to students the need for geographic knowledge for society. But for this, it is not enough to use different resources and try other methodologies, it is also necessary to change the objectives of teaching Geography. We conclude that the teaching of Geography in the early years must be a teaching in which students and teachers build knowledge together in a democratic and dynamic way. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este artigo trata do “Ensino da disciplina de Geografia no 4º ano do ensino fundamental” com o objetivo geral de identificar como o referido ensino e a aprendizagem em Geografia se efetiva em uma turma de 4º ano do ensino fundamental de uma escola pública na cidade de Breves. De modo específico procura compreender a dinâmica de ensino e aprendizagem da disciplina de Geografia e refletir acerca das metodologias de ensino e recursos didáticos utilizados no processo ensino aprendizagem da geografia. A base teórica busca subsídios em autores como Callai (2010) e Straforini (2008). Em termos metodológicos o estudo foi desenvolvido por meio da pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo, com coleta de dados através de questionário semiestruturado. Entre os resultados obtidos podemos destacar que o processo de ensino e aprendizagem empreendido na turma do 4º ano é norteado por uma metodologia pautada na exposição oral dos conteúdos trabalhados a partir do livro didático. Para os alunos fazem-se necessários outros métodos para tornar o ensino significativo. Verificamos que cerca de 44% dos alunos não conseguem aprender os conhecimentos geográficos ensinados, o que pode estar atrelado a metodologia adotada. Em nossa análise falta um trabalho pedagógico que dialogue de forma mais dinâmica e consistente com a realidade e também torne claro aos alunos a necessidade do conhecimento geográfico para a sociedade. Mas para isso, não basta usar diversos recursos e tentar outras metodologias, precisa também mudar os objetivos do ensino da Geografia. Concluímos que o ensino de Geografia nos anos iniciais deve ser um ensino em que alunos e professores construam juntos os conhecimentos de forma democrática e dinâmica. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARROS, Ariel Furtado. O ensino de geografia em uma escola pública de ensino fundamental localizada em um município da Amazônia marajoara. Orientador(a): Eliane Miranda Costa. 2021. 33 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Humanas, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7523. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Ensino da geografia | pt_BR |
| dc.subject | Anos iniciais | pt_BR |
| dc.subject | Metodologias | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Teaching geography | pt_BR |
| dc.subject | Early years | pt_BR |
| dc.subject | Methodologies | pt_BR |
| dc.subject | Learning | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | pt_BR |
| dc.title | O ensino de geografia em uma escola pública de ensino fundamental localizada em um município da Amazônia Marajoara | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)