A biblioterapia como proposta de um programa para portadores de deficiência visual na seção braille da Biblioteca Pública Arthur Vianna
dc.contributor.advisor1: SILVA SOBRINHO, Telma Socorro da
dc.creator: LOBO, Laís Machado
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Treats Biliotherapy as a proposl to the Braille section of the Arthur Vianna public library, the applied bibliotherapeutic methods and how the librarian could act like a Bibliotherapist. Reports the visual impairment and the importance of Braille on the reading and writing these disabled individuals. The general objective of this paper is to propose to the Braille section the Bibliotherapy technique, another reading attraction and the visually impaired’s psychosocial improvement, turning them into participant and useful individuals to the community. The used methodology descriptive and exploratory, quantitative-qualitative, study with bibliographical research with a source of authors considered relevant in the area of librarianship and bibliotherapy in order to unveil and propose the importance of reading as a therapy for all, specifically the visually impaired. An interview was conducted with two servers in the Braille section of the Arthur Vianna Library and a blind user, with the purpose of knowing the space, services provided, frequency and proposing improvements to the library.
dc.description.resumo: Trata da Biblioterapia como proposta para seção Braille da Biblioteca Pública Arthur Vianna, os métodos biblioterapêuticos aplicado se como o Bibliotecário pode atuar como Biblioterapeuta. Relata a deficiência visual e a importância do Braille na leitura e escrita desses deficientes. O objetivo geral deste trabalho é propor para a seção Braille a técnica da Biblioterapia como forma de um atrativo a mais de leitura e melhoria psicossocial do usuário deficiente visual, tornando-o um elemento participante e útil à comunidade. A metodologia utilizada é descritiva e exploratória, de caráter Quanti-qualitativa, com pesquisa bibliográfica com fonte de autores considerados relevantes da área de biblioteconomia e da biblioterapia a fim de desvendar e propor a importância da leitura como terapia para todos, especificamente os deficientes visuais. Foi realizada a entrevista com dois servidores na seção Braille da Biblioteca Arthur Vianna e um usuário cego, com o objetivo de conhecer o espaço, os serviços prestados, a frequência e etc. Propondo a Biblioterapia como uma atividade de melhoria para os usuários da biblioteca.
dc.identifier.citation: LOBO, Laís Machado. A biblioterapia como proposta de um programa para portadores de deficiência visual na seção braille da Biblioteca Pública Arthur Vianna. 2017. 42 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/89>. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROM
dc.subject: Bibliotecários
dc.subject: Biblioterapia
dc.subject: Braille
dc.subject: Deficiência visual
dc.subject: Biblioteca Pública Arthur Vianna
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.title: A biblioterapia como proposta de um programa para portadores de deficiência visual na seção braille da Biblioteca Pública Arthur Vianna
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)