A trajetória do conhecimento: uma análise bibliométrica no Boletim de Ciências Humanas do Museu Paraense Emílio Goeldi
| dc.contributor.advisor-co1 | DANIN, Gisela Fernanda Monteiro | |
| dc.contributor.advisor1 | REYES, Jacquelin Teresa Camperos | |
| dc.creator | RODRIGUES, Edielson Prestes | |
| dc.date.issued | 2026-07-13 | |
| dc.description.abstract | The Emílio Goeldi Museum of Pará Bulletin of the Humanities is a journal that promotes the dissemination of scientific work and encourages scientific communication in the Amazon. The objective of this study was to analyze the national and international impact of the scientific output of the Emílio Goeldi Museum of Pará Bulletin of the Humanities from 2010 to 2015. The methodology employed bibliometric techniques and the Bibliometrix tool to evaluate bibliometric indicators of authorship, collaborations, authors’ institutional affiliations, countries, and keywords in articles indexed in the Scopus database. Based on the results obtained, it was possible to map the scientific productivity of the Bulletin of Humanities during the sample period. These results reveal the journal’s role as a hub for the dissemination of scientific research, highlighting renowned institutions associated with the Bulletin. These findings addressed the research objectives, confirming the journal’s relevance as a cornerstone for the development of studies on the Amazon. It can therefore be concluded that the work of the Emílio Goeldi Museum of Pará is indispensable for the consolidation and advancement of scientific output, both nationally and internationally. It is important to note the limitations of the collected data, since not all of it is available in CSV format, which made it difficult to automatically extract the necessary metadata. Given this, future studies could expand this analysis by including a broader time frame and using new bibliometric data processing strategies and tools that would help overcome these limitations and provide an even more detailed understanding of the Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. | |
| dc.description.resumo | O Boletim de Ciências Humanas do Museu Paraense Emílio Goeldi é um periódico que promove a disseminação de produções científicas, e que incentiva a comunicação científica na Amazônia. A presente pesquisa teve como objetivo analisar o impacto nacional e internacional da produção científica do Boletim de Ciências Humanas do Museu Paraense Emílio Goeldi, no período de 2010 até 2015. Como metodologia, utilizaram-se técnicas bibliométricas e a ferramenta Bibliometrix para avaliar indicadores bibliométricos de autoria, colaborações, afiliação institucional dos autores, países, e palavras-chave, em artigos indexados na base de dados Scopus. A partir dos resultados obtidos foi possível mapear a produtividade científica do Boletim de Ciências Humanas no período da amostra. Tais resultados revelam o papel do periódico como núcleo de difusão científica de redes de pesquisa, evidenciando instituições renomadas em torno do Boletim. Esses achados permitiram responder aos objetivos da pesquisa, ratificando a relevância do periódico como um eixo estruturante para o desenvolvimento de estudos sobre a Amazônia. Conclui-se, portanto, que a atuação do Museu Paraense Emílio Goeldi é indispensável para a consolidação e o avanço da produção científica, tanto no cenário nacional quanto no internacional. É importante pontuar as limitações dos dados coletados já que nem todos estão disponíveis no formato CSV, o que dificultou a extração automática de metadados necessários. Diante disso, estudos futuros poderão expandir esta análise ao incluir um horizonte temporal mais amplo, utilizando novas estratégias e ferramentas bibliométricas de tratamento de dados que permitam superar tais limitações, e oferecer uma compreensão ainda mais detalhada do Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Edielson Prestes. A trajetória do conhecimento: uma análise bibliométrica no Boletim de Ciências Humanas do Museu Paraense Emílio Goeldi. Orientadora: Jacquelin Teresa Camperos Reyes. 2026. 49 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10038. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Boletim de Ciências Humanas | |
| dc.subject | Bibliometria | |
| dc.subject | Comunicação científica | |
| dc.subject | Bibliometrix | |
| dc.subject | Journal of the Humanities | |
| dc.subject | Bibliometrics | |
| dc.subject | Scientific communication | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
| dc.title | A trajetória do conhecimento: uma análise bibliométrica no Boletim de Ciências Humanas do Museu Paraense Emílio Goeldi | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)