Uma jornada para além do esperado: o épico de Gilgamesh e suas verossimilhanças na narrativa épica de Homero
dc.audience.educationlevel: SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Curso (Graduação em História) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: .
dc.contributor.advisor1: SILVA, Roberta Alexandrina
dc.creator: SANTOS JÚNIOR, Edimar Ribeiro dos
dc.date.issued: 2021-08-13
dc.description.abstract: The present research aims to debate and analyze one of the oldest literatures produced by mankind known as the Gilgamesh epic, having as its main objective the perception of the dissemination of this literary work within the Mesopotamian territorial space, but mainly the scope of its influence even in the West, specifically in the Greek world. For these purposes we sought to explore the Ninivite version of the Gilgamesh epic, known as the “standard” version by pointing out specific points that are similar in another important epic literature of Antiquity Homero‟s Odyssey. By incorporating P. Burkef‟s reflections on culture and cultural hybridism,as well as W. Burkert and M. West, C. Penglase and E. Said‟s approaches within an Orientalist view. Far from wishing to provide a definitive answer around such a vast, deep and gaping topic, this article aims to draw a debate about the development and diffusion of this epic in ancient Mesopotamia as a way of observing the influences of this rich culture on the ancient world.en
dc.description.resumo: A presente pesquisa vislumbra debater e problematizar uma das mais antigas literaturas produzidas pela humanidade, conhecida como epopeia de Gilgamesh ou épico de Gilgamesh. Tendo como principal objetivo, a percepção da disseminação desta obra literária dentro do espaço territorial mesopotâmico, mas principalmente, o alcance de sua influência até mesmo no Ocidente, especificamente no mundo grego. Para tais objetivos, procurou-se explorar a versão Ninivita do épico de Gilgamesh, conhecida como versão “padrão”, apontando pontos específicos que se fazem semelhantes em outra importante literatura épica da Antiguidade, a Odisséia, de Homéro. Partindo das reflexões sobre cultura e do conceito de hibridismo cultural na concepção de P. Burke, bem como, das abordagens dentro de uma visão Orientalista, principalmente de W. Burkert e M. West, C. Penglase e E. Said. Longe de querer apresentar uma resposta definitiva em torno de um tema tão vasto, profundo e cheio de lacunas, o presente artigo visa traçar um debate a respeito do desenvolvimento e difusão deste épico na Antiga Mesopotâmia como um meio de observar as influências desta rica cultura no Mundo Antigo.
dc.identifier.citation: SANTOS JÚNIOR, Edimar Ribeiro dos. Uma jornada para além do esperado: o épico de Gilgamesh e suas verossimilhanças na narrativa épica de Homero. Orientadora: Roberta Alexandrina Silva. 2021. 58 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3466. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br
dc.subject: Cultura
dc.subject: Épico
dc.subject: Gilgamesh
dc.subject: Influência
dc.subject: Odisseia
dc.subject: Cultureen
dc.subject: Epicen
dc.subject: Influenceen
dc.subject: Odysseyen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA ANTIGA E MEDIEVALpt_BR
dc.title: Uma jornada para além do esperado: o épico de Gilgamesh e suas verossimilhanças na narrativa épica de Homero
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)