Detecção da exploração seletiva da madeira na Resex Riozinho do Anfrísio, Estado do Pará
dc.audience.educationlevel | SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Faculdade de Tecnologia em Geoprocessamento, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Alan Nunes | |
dc.creator | MORAES, Dayane Rafaela Vidal de | |
dc.creator | OLIVEIRA, Serena D Elizete Silva de | |
dc.date.issued | 2021-01-25 | |
dc.description.abstract | This paper aims to discuss the Riozinho de Anfrísio extractive reserve, which is the result of the union between the traditional population and the social movements belonging to the transamazônica and Xingu regions. This action was necessary in order to combat deforestation and other invasions by land grabbers, farmers and other social actors who were focused only on extracting their wealth from the region and destroying its biodiversity. In this sense, this study seeks to detect selective logging in the RESEX Riozinho do Anfrísio, identifying the anthropic pressure and interference in this rich and important Amazonian territory. In order to obtain important data that are pertinent to this reserve, primary and secondary data concerning programs and projects that operate and / or study the region's natural system, as well as human anthropogenic action such as plant exploitation, forest destruction, were consulted and collected. having as a mark the selective extraction of wood, a subject that is the focus of this research, where the research uses Remote Sensing techniques using the Linear Spectral Mixing Model (MLME) to locate these selective cuts of wood. The results show that over 20 years, these selective cuts oscillated a number and areas, but never ended, with these selective cuts concentrated in the vicinity of BR 230 and 163, due to the possible ease of wood flow. In addition, in general, there is a strong pressure from the selective extraction activity that occurs in the buffer zone. | en |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo debater sobre a Reserva extrativista Riozinho de Anfrísio, que é resultado da união entre a população tradicional e os movimentos sociais pertencentes às regiões da transamazônica e Xingu. Essa ação foi necessária com o intuito de combater o desmatamento e demais invasões feitas por grileiros, fazendeiros e outros atores sociais que estavam focados apenas em extrair da região suas riquezas e destruir sua biodiversidade. Nesse sentido, esse estudo busca detectar a exploração seletiva de madeira na RESEX Riozinho do Anfrísio, identificando a pressão e interferências antrópica neste rico e importante território amazônico. Para conseguir dados importantes que são pertinentes a essa reserva, foram consultados e levantados dados primários e secundários concernentes a programas e projetos que atuam e/ou estudam o sistema natural da região, assim como a ação antrópica humana como a exploração vegetal, destruição florestal, tendo como marca a extração seletiva da madeira, assunto este que é foco desta pesquisa, onde a pesquisa utiliza técnicas de Sensoriamento Remoto a luz do Modelo Linear de Mistura espectral (MLME) para localizar estes cortes seletivos de madeira. Os resultados demonstram que ao longo de 20 anos, esses cortes seletivos, oscilaram um números e áreas, mas nunca se extinguiram, tendo estes cortes seletivos concentrados nas proximidades da BR 230 e 163, em decorrência da possível facilidade de escoamento da madeira. Além disso, de modo geral, nota-se a forte pressão da atividade de extração seletiva que ocorre na zona de amortecimento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAES, Dayane Rafaela Vidal de; OLIVEIRA, Serena D Elizete Silva de. Detecção da exploração seletiva da madeira na Resex Riozinho do Anfrísio, Estado do Pará. Orientador: Alan Nunes Araújo. 2021. 67 f. Trabalho de Curso (Tecnologia em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3543. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | RESEX Riozinho | pt_BR |
dc.subject | Extração de madeira | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject | Modelo linear de mistura espectral | pt_BR |
dc.subject | Logging | en |
dc.subject | Geoprocessing | en |
dc.subject | Linear spectral mixing model | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Detecção da exploração seletiva da madeira na Resex Riozinho do Anfrísio, Estado do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |