INCLUA: uma aplicação mobile para apoia à formação de cuidadores no ensino de habilidades básicas para pessoas com autismo
| dc.contributor.advisor1 | SIQUEIRA, Elton Sarmanho | |
| dc.creator | PANTOJA, Elailson Oliveira | |
| dc.creator | SILVA, Tanira Gomes | |
| dc.date.issued | 2026-07-13 | |
| dc.description.abstract | Autism Spectrum Disorder (ASD) has shown a substantial increase in diagnoses, highlighting the shortage of specialized training and the need for support for families and educators, especially in regions with structural barriers. This study presents the development and evaluation of the Inclua mobile application, designed to train, caregivers in teaching basic skills based on Applied Behavior Analysis (ABA). The applied research combined Software Engineering and Human-Computer Interaction (HCI) to transpose Discrete Trial Training (DTT) to the digital environment through video modeling and adaptive assessments. Empirical validation occurred with members of the Association of Parents and Friends of Autistics of Oeiras do Par´a (APAAOP), using the Technology Acceptance Model (TAM). Results revealed high global acceptance of the tool (M = 4.62). Perceived Usefulness stood out (M = 4.83), with 100% of users reporting expanded technical knowledge. Although well evaluated, Ease of Use (M = 4.23) highlighted digital literacy barriers of the target audience, requiring initial human mediation. It is concluded that the application consolidates itself as a viable, low-cost technological alternative to democratize access to evidence-based practices, mitigating educational and geographic asymmetries in the Amazon region. | |
| dc.description.resumo | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) tem apresentado crescimento substancial de diagnósticos, evidenciando a escassez de formação especializada e a necessidade de suporte a famílias e educadores, sobretudo em regiões com barreiras estruturais. Este estudo apresenta o desenvolvimento e a avaliação da aplicação mobile Inclua, projetada para capacitar cuidadores no ensino de habilidades básicas fundamentadas na Análise do Comportamento Aplicada (ABA). A pesquisa, de caráter aplicado, uniu Engenharia de Software e Interação Humano-Computador (IHC) para transpor o Treino por Tentativas Discretas (DTT) ao ambiente digital por meio de video modeling e avaliações adaptativas. A validação empírica ocorreu com membros da Associação de Pais e Amigos dos Autistas de Oeiras do Pará (APAAOP), utilizando o Modelo de Aceitação de Tecnologia (TAM). Os resultados revelaram alta aceitação global da ferramenta (M = 4.62). A Utilidade Percebida destacou-se (M = 4.83), com 100% dos usuários relatando ampliação de conhecimento técnico. Embora bem avaliada, a Facilidade de Uso (M = 4.23) evidenciou barreiras de letramento digital do público, exigindo medicação humana inicial. Conclui-se que o aplicativo se consolida como uma alternativa tecnológica viável e de baixo custo para democratizar o acesso a práticas baseadas em evidências, mitigando assimetrias educacionais e geográficas na região amazônica. | |
| dc.identifier.citation | PANTOJA, Elailson Oliveira; SILVA, Tanira Gomes. INCLUA: uma aplicação mobile para apoia à formação de cuidadores no ensino de habilidades básicas para pessoas com autismo. Orientador: Elton Sarmanho Siqueira. 2026. 29 f. Trabalho de Curso - Artigo (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Sistemas de Informação, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Oeiras do Pará, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10104. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Autismo | |
| dc.subject | Análise do Comportamento Aplicada (ABA) | |
| dc.subject | Aplicação Mobile | |
| dc.subject | Interação Humano-Computador | |
| dc.subject | TAM | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::FUNDAMENTOS E MEDIDAS DA PSICOLOGIA::TECNICAS DE PROCESSAMENTO ESTATISTICO, MATEMATICO E COMPUTACIONAL EM PSICOLOGIA | |
| dc.title | INCLUA: uma aplicação mobile para apoia à formação de cuidadores no ensino de habilidades básicas para pessoas com autismo | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | |
| dcterms.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |