Determinação do potencial nutricional, antiaterogênico e hipocolesterolêmico do óleo da semente de maracujá via cromatografia gasosa
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos
dc.creator: VIEIRA, Evelyn Lais Santos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-9938-2146
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: The passion fruit (Passiflora edulis) is a tropical fruit very appreciated in Brazil and in the world, mostly in the form of juices, however the residues generated by the industry deserve to be explored in favor of the sustainability and valorization of this one that would be discarded. To evaluate the nutritional, antiatherogenic and hypocholesterolemic potential of passion fruit seed oil by gas chromatography. The procedures were in accordance with internationally accepted standards in food analysis (AOCS). The results obtained presented a lipid content of passion fruit seeds of 23.5% and passion fruit seed oil can be considered a very high source of carotenoids. The values obtained by the chromatographic profile of the passion fruit seed oil showed as main constituents linoleic acid with 57.9%, oleic with 21.7% and linolenic acid with about 0.25%. Regarding the quality indexes of the lipid fractions of the oil of the passion fruit seed were: I.A: 0.16; I.T: 0.40 and H / H ratio: 6.03. Based on the results of the analysis of the oil, it was possible to recognize the potential in nutritional and functional terms, since its chromatographic profile demonstrated mainly oleic and linoleic unsaturated fatty acids, which help in the prevention of CVD.
dc.description.resumo: O maracujá (Passiflora edulis) é um fruto tropical muito apreciado no Brasil e no mundo, em sua maioria na forma de sucos, entretanto os resíduos gerados pela indústria merecem ser explorados em prol da sustentabilidade e valorização deste que seria descartado. Objetivo: Avaliar o potencial nutricional, antiaterogênico e hipocolesterolêmico do óleo da semente de maracujá via cromatografia gasosa. Os procedimentos foram de acordo com os padrões aceitos internacionalmente em análises de alimentos (AOCS). Os resultados atingidos apresentaram um teor lipídico da semente de maracujá de 23,5 % e óleo da semente de maracujá pode ser considerado uma fonte muito alta de carotenoides. Os valores obtidos pelo perfil cromatográfico do óleo da semente de maracujá evidencia como constituintes majoritários o ácido linoleico com 57,9%, oleico com 21,7% e ácido linolênico com cerca de 0,25%. Quanto aos índices de qualidade das frações lipídicas do óleo da semente de maracujá foram: I.A: 0,16; I.T: 0,40 e razão H/H: 6,03. Com base nos resultados da análise do óleo, foi possível reconhecer o potencial em termos nutricionais e funcionais, visto que, o seu perfil cromatográfico demonstrou majoritariamente ácidos graxos insaturados oleico e linoleico, que auxiliam na prevenção de DCV.
dc.identifier.citation: VIEIRA, Evelyn Lais Santos. Determinação do potencial nutricional, antiaterogênico e hipocolesterolêmico do óleo da semente de maracujá via cromatografia gasosa. Orientadora: Orquídea Vasconcelos dos Santos. 2019. 47 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5140. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Passiflora edulis
dc.subject: Óleo de maracujá
dc.subject: Resíduo
dc.subject: Cromatografia gasosa
dc.subject: Potencial funcional
dc.subject: Passiflora edulis
dc.subject: Passion fruit oil
dc.subject: Residue
dc.subject: Chromatography gas
dc.subject: Functional potential
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Determinação do potencial nutricional, antiaterogênico e hipocolesterolêmico do óleo da semente de maracujá via cromatografia gasosa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)