Parâmetros térmicos de solidificação e macroestrutura da liga al3%cu3%ni, solidificada direcionalmente sob condições transitórias de extração de calor
dc.audience.educationlevel: SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: . ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: .
dc.contributor.advisor-co1: NASCIMENTO, Luiz Gabriel da Silva
dc.contributor.advisor1: COSTA, Deibson Silva da
dc.creator: CORRÊA, Edinaldo Gomes
dc.date.issued: 2019-11-29
dc.description.abstract: The multicomponent alloy Al3%Cu3%Ni, weight percent, was directionally solidified under transient heat extraction conditions, in order to obtain the cooling curve, the solidification thermal variables, such as the displacement velocity of the isotherm liquidus (VL). ), the cooling rate (Ṫ) and the temperature gradient in front of the isotherm liquidus (GL), as well as the alloy ingot production for analysis of its formation macrostructure. For this purpose, the raw materials, aluminum, copper and nickel, which were melted inside a crucible in an electric oven at an average temperature of 850 ºC, after melting, the liquid metal was poured at a temperature of 750 ° C. ° C in an AISI 304 stainless steel ingot mold, inside the water-cooled, one-way vertical upward solidification device, in which six thermocouples were arranged at positions 10, 15, 30, 50, 70 and 90 mm from the base of the In order to monitor and obtain the solidification parameters, the cooling system was then activated when the thermocouple of the 10 mm position recorded a temperature 10 % higher than the alloy liquidus (TL) temperature. The thermal parameters at the monitored points and the trend curve functions were obtained for each parameter, the ingot and its macrostructure, formed only with well refined columnar grains, with well defined crystallographic directions, but without the occurrence of the Columnar / Transition. Equiaxial (CTE).en
dc.description.resumo: A liga multicomponente Al3%Cu3%Ni, porcentagem em massa, foi solidificada direcionalmente sob condições transitórias de extração de calor com o objetivo de obter a curva de resfriamento, as variáveis térmicas de solidificação, como a velocidade de deslocamento da isoterma liquidus (VL), a taxa de resfriamento (Ṫ) e o gradiente de temperatura à frente da isoterma liquidus (GL), bem como, a produção do lingote da liga para análise de sua macroestrutura de formação. Para tanto, utilizou-se as matérias primas, alumínio (Al), cobre (Cu) e níquel (Ni), formando uma solução sólida por difusão atômica do Cu e Ni na matriz de Al, que foi fundida, em um forno elétrico a uma temperatura média de 850 ºC, após a fusão da matriz, o metal líquido foi vazado a uma temperatura de 750 °C em uma lingoteira de aço inoxidável AISI 304, posicionada dentro do dispositivo de solidificação unidirecional vertical ascendente com resfriamento à água. A lingoteira foi instrumentada com seis termopares nas posições 10, 15, 30, 50, 70 e 90 mm a partir da base refrigerada para monitoramento e obtenção dos parâmetros da solidificação. Em seguida, o sistema de arrefecimento foi acionado quando o termopar da posição 10 mm registrou uma temperatura 10 % superior a temperatura liquidus (TL) da liga. Foram obtidos os parâmetros térmicos nos pontos monitorados e as funções das curvas de tendência para cada parâmetro. O lingote e a macroestrutura correspondente que apresentou morfologia formada somente por grãos colunares bem refinados, com direções cristalográficas bem definidas, porém, sem a ocorrência da Transição Colunar/Equiaxial (TCE).
dc.identifier.citation: CORRÊA, Edinaldo Gomes. Parâmetros térmicos de solidificação e macroestrutura da liga al3%cu3%ni, solidificada direcionalmente sob condições transitórias de extração de calor. Orientador: Deibson Silva da Costa. 2020. 57 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2681. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Solidificação
dc.subject: Macroestrutura
dc.subject: Ligas de alumínio
dc.subject: Parâmetros térmicos
dc.subject: Solidificationen
dc.subject: Macrostructureen
dc.subject: Aluminum alloysen
dc.subject: Thermal parametersen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICA::PROPRIEDADES MECANICAS DOS METAIS E LIGASpt_BR
dc.title: Parâmetros térmicos de solidificação e macroestrutura da liga al3%cu3%ni, solidificada direcionalmente sob condições transitórias de extração de calor
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)