Teaplay: protótipo de um jogo sério para crianças com transtorno do espectro autista
dc.contributor.advisor1: COUTO, Danielle Costa Carrara
dc.creator: OLIVEIRA, Jamilly Valéria Silva de
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Educational games have been developed with the aim of helping and motivating students from different areas, such as special education for children. However, although there is a great diversity of resources that can be used to improve the quality of life of people with the most varied disabilities, there is still a lack of tools with cultural characteristics of the North region for groups that need more technologies aimed at teaching. -learning, like individuals diagnosed with autism. In view of this, this work presents TEAPLAY, a prototype of "serious game" aimed at children with Autistic Spectrum Disorder (ASD), aged between 3 and 6 years old, based on the ABA (Applied Behavior Analysis), whose main objective is to assist in the teaching-learning process, assisting in the development of various cognitive skills, such as concentration, memory, logical reasoning, development of fine motor skills and assistance in the routine of activities of the child. The application presents three games, with themes related to the Amazon region. The application was developed using the Construct3 game engine and a Short Game Design Document for Digital Educational Games (SGDDEdu) was prepared, describing the gameplay and essential elements of a game. The tool was tested by professionals specializing in ASD who, according to their assessments, proved to be relevant to be used in the teaching and learning process due to its psychopedagogical qualities.
dc.description.resumo: Jogos educativos têm sido desenvolvidos com o intuito de auxiliar e motivar os estudantes das mais diversas áreas, como na educação especial infantil. Porém, embora haja uma grande diversidade de recursos que podem ser utilizados para melhoria da qualidade de vida de pessoas com as mais variadas deficiências, ainda existe a carência de ferramentas com características culturais da região Norte para grupos que necessitam de mais tecnologias voltadas para o ensino-aprendizagem, como os indivíduos diagnosticados com autismo. Diante disso, este trabalho apresenta o TEAPLAY, um protótipo de jogo sério voltado para crianças com o Transtorno do Espectro Autista (TEA), com idade escolar entre 3 a 6 anos, baseado na ABA (Applied Behavoir Analysis – Análise do Comportamento Aplicada), cujo o objetivo principal é auxiliar no processo de ensino aprendizagem, auxiliando no desenvolvimento de várias habilidades cognitivas, como concentração, a memória, o raciocínio lógico, desenvolvimento da motricidade fina e auxílio da rotina de atividades da criança. A aplicação apresenta três jogos, com temas relacionados à região amazônica. O aplicativo foi desenvolvido utilizando o motor de jogo Construct3 e foi elaborado um Short Game Design Document for Digital Educational Games (SGDDEdu), com a descrição da jogabilidade e dos elementos essenciais de um jogo. A ferramenta foi testada por profissionais especialistas em TEA que segundo as suas avaliações mostrou-se relevante para ser utilizado no processo de ensino e aprendizagem devido as suas qualidades psicopedagógicas.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jamilly Valéria Silva de. Teaplay: protótipo de um jogo sério para crianças com transtorno do espectro autista. Orientadora: Danielle Costa Carrara Couto. 2023. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da computação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Jogo sério
dc.subject: Tecnologias assistivas
dc.subject: Jogos digitais
dc.subject: Inclusão social
dc.subject: ABApt_BR
dc.subject: Serious game
dc.subject: Assistive technologies
dc.subject: Digital games
dc.subject: Social inclusion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Teaplay: protótipo de um jogo sério para crianças com transtorno do espectro autista
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)