Memória da migração na Transamazônica na década 1970
dc.contributor.advisor1: NUNES, Francivaldo Alves
dc.creator: PINTO, Edson Alves
dc.date.issued: 2022-04-07
dc.description.abstract: This paper aims to analyze and understand the migratory process experienced in the municipality of Placas, Baixo Amazonas Mesoregion, belonging to the Microregion of Santarém, in the 1970s. The construction of the trans-Amazonica highway and the migration of colonists were a great repercussion in the television and newspaper. However, to understand this process, we will approach the concepts of colonization as public policies and memory. For the development of this work, a survey was made through bibliographic works of authors who deal with the theme, and data collection was also done through interviews with pioneer settlers, seeking through collective memory and their speeches, knowing what led them to make the decision to migrate to the Amazon, and how they learned about the government's actions for this process. Through this interview, I seek to know about the actions of the government and its agents regarding the fulfillment of public policies in the process of colonization in the trans- Amazonica region. And also gather a series of memories to understand about the mode of survival and the form of social organization adopted by the settlers in the trans-Amazonica region. With this, I also seek to record through the speeches of the pioneers of the transamazonica the result of the migration process and its impact today. Therefore, I hope that this work will be of great value for future research and that new generations can know through the perspectives of those who experience the migratory process as in fact the story happened in this region.en
dc.description.resumo: Este Trabalho de Curso (TCC) se propõe a analisar e compreender o processo migratório vivenciado no município de Placas, Mesorregião do Baixo Amazonas, pertencente à Microrregião de Santarém, na década de 1970. A construção da rodovia transamazônica e a migração de colonos foram de grande repercussão e destaque na imprensa. Contudo, para compreender este processo, abordaremos os conceitos de colonização como políticas públicas e memória. Para o desenvolvimento deste trabalho foi feito levantamento através de obras bibliográficas de autores que tratam do tema, e também foi feito levantamento de dados através de entrevistas com colonos pioneiros, buscando através da memória coletiva e de suas falas, saber o que os levou a tomarem a decisão de migrar para a Amazônia, e como ficaram sabendo das ações do governo para esse processo. Através, dessa entrevista, busco saber sobre as ações do governo e de seus agentes quanto ao cumprimento das políticas públicas no processo de colonização na região da transamazônica. E também juntar uma serie de memórias para compreender sobre o modo de sobrevivência e a forma de organização social adotada pelos colonos na região da transamazônica. Com isso, busco também registrar através das falas dos pioneiros da transamazônica o resultado do processo de migração e seu impacto na atualidade. Sendo assim, espero que este trabalho seja de grande valia para futuras pesquisas e que novas gerações possam conhecer através das perspectivas de quem vivencio o processo migratório como de fato a história aconteceu nesta região.
dc.identifier.citation: PINTO, Edson Alves. Memória da migração na Transamazônica na década 1970. Orientador: Francivaldo Alves Nunes. 2022. 41 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3995. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Transamazônica
dc.subject: Migração
dc.subject: Memória
dc.subject: Migrationen
dc.subject: Memoryen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.title: Memória da migração na Transamazônica na década 1970
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)