Comparação da altura entre pacientes com puberdade precoce dependente de gonadotrofinas após 2 anos de tratamento com aGnRH isoladamente e em associação com GH
dc.contributor.advisor1: FELÍCIO, Karem Mileo
dc.creator: LOURINHO, Luan Leonardo Corrêa
dc.creator: COUTO, Rafaella Abrahão do
dc.date.issued: 2019-05
dc.description.abstract: Gonadotrophin-dependent precocious puberty (GDPP) is a rare condition, more common in girls, in which occurs the development of secondary sexual characters at inappropriate age, associated with the acceleration of growth, as well as bone age, drastically impairing height the child's ultimate goal. Treatment with gonadotrophin releasing hormone (aGnRH) analogues for bone age stabilization is well established in the literature, especially in cases of early diagnoses and treatment is started before the age of six years. Objective: The present study aimed to evaluate if the associated use of growth hormone (rGH) was superior to the isolated use of aGnRH in relation to improving predicted height. Method: Retrospective longitudinal study of patients’ medical records with precocious puberty dependent on gonadotropins attended at the endocrinology clinic of the University Hospital João de Barros Barreto. After clinical, laboratory or imaging diagnosis of GDPP, the patients were divided into two groups according to the type of treatment they underwent, and the data was analyzed descriptively and analytically. Results: The group treated with aGnRH and rGH combination (n = 27) was smaller than the group treated with aGnRH alone (n = 88), however, in the associated treatment group, the proportion of boys was higher (29%) when compared to the group with only analogues (5%). In addition, these patients had a lower bone age increase with a mean height increase of 14.1 cm over a 2-year follow-up versus 11.1 cm in the aGnRH group alone in the same period. In addition, the predicted height in the rGH + aGnRH group increased significantly by an average of 7.4 cm in 2 years of treatment, while the group in use of the isolated analog also improved, but only 3.7 cm after 2 years of pubertal block. Conclusion: Both the treatment with the isolated analogue and in combination with growth hormone were beneficial to improve the predicted height, but in the group with associated drugs, a greater benefit was observed, even in patients who started treatment late, Thus, despite the high cost and the need for further studies, the use of growth hormone should be considered at least in patients with late diagnosis of precocious gonadotrophin-dependent puberty.
dc.description.resumo: A puberdade precoce dependente de gonadotrofinas (PPDG) é uma condição rara, mais comum em meninas, na qual ocorre o desenvolvimento dos caracteres sexuais secundários em idade inapropriada e, também, a aceleração do crescimento e da idade óssea, prejudicando drasticamente a altura final dessa criança. O tratamento com os análogos do hormônio liberador de gonadotrofinas (aGnRH) para estabilização da idade óssea está consagrado na literatura, principalmente nos casos em que o diagnóstico ocorre precocemente e o tratamento é iniciado antes dos seis anos de idade. Objetivos: o presente trabalho buscou avaliar se o uso associado do hormônio do crescimento (rGH) foi superior ao uso isolado do aGnRH em relação a melhorar a altura predita. Método: Estudo longitudinal restrospectivo analítico de prontuários de pacientes com puberdade precoce dependente de gonadotrofinas atendidos no ambulatório de endocrinologia do Hospital Universitário João de Barros Barreto. Após feito o diagnóstico clínico, laboratorial ou por imagem da PPDG, dividiu-se os pacientes em dois grupos de acordo com o tipo de tratamento ao que foram submetidos e avaliou-se descritivamente a casuística e analiticamente os dados coletados. Resultados: o grupo submetido ao tratamento com associação aGnRH e rGH (n=27) era menor que o grupo tratado apenas com aGnRH (n= 88), contudo, no grupo de tratamento associado, a proporção de meninos foi maior (29%) quando comparado ao grupo apenas com análogo (5%), além disso estes pacientes apresentaram menor avanço de idade óssea com aumento médio de altura em 14,1 cm ao longo de 2 anos de seguimento versus 11,1 cm no grupo com aGnRH isolado no mesmo período. Adicionalmente, a altura predita no grupo rGH + aGnRH aumentou significativamente em média 7,4 cm em 2 anos de tratamento, enquanto o grupo em uso do análogo isolado também melhorou, porém, apenas 3,7 cm após 2 anos de bloqueio puberal. Conclusão: Tanto o tratamento com análogo isolado, como em associação com o hormônio do crescimento foram benéficos para a melhora da altura predita, porém no grupo com uso associado desta última droga observou-se maior benefício, mesmo em pacientes que iniciaram tardiamente o tratamento, sendo assim, apesar do alto custo e da necessidade de mais estudos, ao menos nos pacientes com diagnóstico tardio da puberdade precoce dependente de gonadotrofinas o uso do hormônio de crescimento deve ser considerado.
dc.identifier.citation: LOURINHO, Luan Leonardo Corrêa; COUTO, Rafaella Abrahão do. Comparação da altura entre pacientes com puberdade precoce dependente de gonadotrofinas após 2 anos de tratamento com aGnRH isoladamente e em associação com GH. Orientadora: Karem Mileo Felício. 2019. 45 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5792. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Puberdade precoce
dc.subject: Hormônio liberador de gonadrotopinas agonistas
dc.subject: Hormônio de crescimento
dc.subject: Estatura
dc.subject: Puberty
dc.subject: Precocious
dc.subject: Gonadotropin-Releasing hormone agonists
dc.subject: Growth hormone
dc.subject: Body Heigh
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ENDOCRINOLOGIApt_BR
dc.title: Comparação da altura entre pacientes com puberdade precoce dependente de gonadotrofinas após 2 anos de tratamento com aGnRH isoladamente e em associação com GHpt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)