Principais aplicações da computação desplugada no ensino fundamental II: um mapeamento sistemático da literatura
dc.contributor.advisor1: FERREIRA JUNIOR, José Jailton Henrique
dc.creator: ANDRADE, Andercley Hyury Galvão de
dc.date.issued: 2022-12-21
dc.description.abstract: The teaching of Computational Thinking since basic education is of great relevance for the critical development of students. To put this type of teaching into practice without the need for computer labs, the Unplugged Computing method stands out, where even schools with the most precarious conditions are included. Given this scenario, this article aims to carry out a Systematic Mapping of Literature (MSL) by analyzing the contents applied in the activities of Unplugged Computing (DC) and which subjects of Elementary School II were used in this application. From the analysis of the results obtained, the teaching of programming logic using concepts from the discipline of mathematics stands out.en
dc.description.resumo: O ensino do Pensamento Computacional desde a educação básica é de grande relevância para o desenvolvimento crítico dos alunos. Para colocar em prática esse tipo de ensino sem a necessidade de laboratórios de informática, destaca-se o método da Computação Desplugada, onde até mesmo as escolas que possuem condições mais precárias sejam incluídas. Diante deste cenário, este artigo tem como objetivo realizar um Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL) analisando os conteúdos aplicados na Computação Desplugada (CD) e quais disciplinas do Ensino Fundamental II (EF2) foram utilizadas nesta aplicação. A partir da análise dos resultados obtidos destaca-se o ensino da lógica de programação utilizando conceitos da disciplina de matemática.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Andercley Hyury Galvão de. Principais aplicações da computação desplugada no ensino fundamental II: um mapeamento sistemático da literatura. 2022. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) – Faculdade de Engenharia da Computação, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5534. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Computador - Educação
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Principais aplicações da computação desplugada no ensino fundamental II: um mapeamento sistemático da literatura
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)