Análise comparativa dos custos e benefícios do escoamento de grãos pelo arco norte em relação aos portos do sul e sudeste
dc.contributor.advisor1: MORAES, Rita de Cássia Monteiro de
dc.creator: CÂMARA, Thiago Guimarães.
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.description.abstract: The present work carries out a comparative analysis of the costs and benefits of grain flow through Arco Norte in relation to ports in the South and Southeast, considering aspects of port infrastructure and logistics, operational and tax costs, and future perspectives. To do so, it uses a literature review methodology based on secondary data and estimated calculations of the total costs of transporting grains along the two routes. The results obtained indicate that Arco Norte is more economically advantageous than the South/Southeast, but requires investments in logistical infrastructure to guarantee the efficiency, safety and competitiveness of grain flow. The work also presents recommendations for improving grain flow through the North Arco and the South/Southeast, aiming to promote integrated and sustainable management of natural resources and production chains.
dc.description.resumo: O presente trabalho realiza uma análise comparativa dos custos e benefícios do escoamento de grãos pelo Arco Norte em relação aos portos do Sul e Sudeste, considerando os aspectos de infraestrutura portuária e logística, custos operacionais e perspectivas futuras. Para isso, utiliza uma metodologia de revisão bibliográfica baseada em dados secundários e cálculos estimativos dos custos totais do transporte dos grãos pelas duas rotas. Os resultadosobtidos indicam que o Arco Norte é mais vantajoso economicamente do que o Sul/Sudeste, mas requer investimentos em infraestrutura logística para garantir a eficiência, a segurança e a competitividade do escoamento dos grãos. O trabalho também apresenta recomendações para o aprimoramento do escoamento dos grãospelo Arco Norte e pelo Sul/Sudeste, visando promover uma gestão integrada e sustentável dos recursos naturais e das cadeias produtivas.
dc.identifier.citation: CÂMARA, Thiago Guimarães. Análise comparativa dos custos e benefícios do escoamento de grãos pelo arco norte em relação aos portos do sul e sudeste. Orientadora: Rita de Cássia Monteiro de Moraes. 2023. 41 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7247. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Escoamento de grãos
dc.subject: Arco norte
dc.subject: Portos do Sul e Sudeste
dc.subject: Análise comparativa
dc.subject: Impacto Ambiental
dc.subject: Competitividade agrícola
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Desafios Logísticos.
dc.subject: Logistical Challenges.
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Agricultural competitiveness
dc.subject: Environmental impact
dc.subject: Comparative analysis
dc.subject: Ports of the South and Southeast
dc.subject: Grain flow; North Arch
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::INFRA-ESTRUTURA DE TRANSPORTES::PORTOS E VIAS NEVEGAVEIS PROJETO E CONSTRUCAOpt_BR
dc.title: Análise comparativa dos custos e benefícios do escoamento de grãos pelo arco norte em relação aos portos do sul e sudeste
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)