O repositório digital do Museu do Instituto Evandro Chagas: resultados da implementação com o Tainacan
dc.contributor.advisor1: LIMA, Jessica Tarine Moitinho de
dc.creator: MELO, Andreza Lennon Oliveira
dc.date.issued: 2025-12-17
dc.description.abstract: This study evaluates the efficiency and functionality of digital repositories, focusing on Tainacan at the Evandro Chagas Museum. The aim is to improve understanding of the management of the museum heritage of science and technology, highlighting its relevance in the preservation of human knowledge in various areas. Anexperience report methodology was used, examining the experience of volunteer students from the Museology Course at the Federal University of Pará, engaged in the extension project 'Organization and Management of museological documentation present at the Evandro Chagas Institute Museum'. The results highlight the benefits of using Tainacan, the challenges faced by the team, and the crucial collaboration between the university and museum in student training. It concludes that the Tainacan digital repository plays a vital role in the preservation and accessibility of museological heritage.
dc.description.resumo: Este artigo avalia a eficiência e funcionalidade dos repositórios digitais, com foco no Tainacan, no Museu Evandro Chagas. Objetiva-se aprimorar a compreensão da gestão do patrimônio museológico da ciência e tecnologia, destacando sua relevância na preservação do conhecimento humano em diversas áreas. Utilizou-se uma metodologia de relato de experiência, examinando a experiência de discentes voluntárias do Curso de Museologia da Universidade Federal do Pará, engajadas no projeto de extensão 'Organização e Gestão de documentação museológica presentes no Museu do Instituto Evandro Chagas'. Os resultados apontam para os benefícios da utilização do Tainacan, as adversidades enfrentadas pela equipe e a essencial colaboração universidade-museu na formação dos estudantes. Conclui-se que o repositório digital Tainacan desempenha papel crucial na preservação e acessibilidade do patrimônio museológico.
dc.identifier.citation: MELO, Andreza Lennon Oliveira. O repositório digital do Museu do Instituto Evandro Chagas: resultados da implementação com o Tainacan. Orientadora: Jessica Tarine Moitinho de Lima. 2025. 21 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Museologia) - Faculdade de Artes Visuais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9197. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Museologia
dc.subject: Preservação digital
dc.subject: Extensão universitária
dc.subject: Divulgação de acervos
dc.subject: Bibliotecas digitais
dc.subject: Museology
dc.subject: Digital Preservation
dc.subject: University Extension
dc.subject: Dissemination of Collections
dc.subject: Digital Libraries
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIApt_BR
dc.title: O repositório digital do Museu do Instituto Evandro Chagas: resultados da implementação com o Tainacan
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)