A importância da aplicação da tecnologia BIM na elaboração de projetos de combate e prevenção a incêndio: uma revisão bibliométrica
| dc.contributor.advisor1 | NEVES, Raisa Rodrigues | |
| dc.creator | SOUSA, Magdiel da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-09-12 | |
| dc.description.abstract | Currently, Building Information Modeling (BIM) technology is still underused and not widely disseminated in Brazil, due to several factors such as unskilled labor and high implementation costs. This research highlights its application in fire safety within the construction industry. A mixed review method was employed, combining qualitative-quantitative analysis and systematic literature review. To conduct the review, 396 publications were initially identified in the Scopus database, and the VOSviewer software was used to investigate source and citation frequency, as well as co-occurrence networks of keywords, co-authorship, and countries, which composed the first analysis. Subsequently, the systematic analysis of the dataset was carried out through graphs that revealed the correlation of published articles with other factors, such as the number of publications by year and country, academic institutions, and co-authorship. As a result, it was possible to identify that the field of “BIM for fire safety” is growing, especially in Asia and North America, and that its application purposes have been expanding. Moreover, there is a promising association of emerging technologies, such as Revit, with BIM for this purpose. | |
| dc.description.resumo | Atualmente a tecnologia BIM (Building Information Modeling) é pouco difundida e utilizada no Brasil, devido a diversos fatores como mão de obra desqualificada e o alto custo exigido pelo mesmo. Esta pesquisa ressalta sua utilização para combate a incêndio pela indústria da construção civil, e assim, foi empregado um método misto de revisão que associou a análise qualitativa-quantitativa e revisão sistemática da literatura. Para condução da revisão inicialmente foram identificadas 396 publicações da base de dados Scopus, utilizando o software VOSviewer para investigar a frequência de fontes e citações e as redes de coocorrência de palavras-chave, de coautoria e de países compuseram a primeira análise. Em seguida, a análise sistemática do conjunto de dados foi realizada por meio de gráficos onde evidenciou-se a correlação de artigos publicados com outros fatores como quantidade de publicações por anos e por países, instituição acadêmica, coautoria entre outros. Como resultado, foi possível identificar que o campo “BIM para combate a incêndio” está em crescimento principalmente em países da Ásia e América do Norte e que as finalidades de aplicação neste âmbito têm sido ampliadas, além de haver uma associação promissora das tecnologias emergentes como Revit com o BIM para este fim. | |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Magdiel da Silva. A importância da aplicação da tecnologia BIM na elaboração de projetos de combate e prevenção a incêndio: uma revisão bibliométrica. Orientadora: Raisa Rodrigues Neves. 2025. 32 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8584. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Segurança contra incêndios | |
| dc.subject | Tecnologia BIM | |
| dc.subject | Qualidade de projetos | |
| dc.subject | Fire safety | |
| dc.subject | BIM technology | |
| dc.subject | Project quality | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | |
| dc.title | A importância da aplicação da tecnologia BIM na elaboração de projetos de combate e prevenção a incêndio: uma revisão bibliométrica | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)