Avaliação da aprendizagem no contexto da Educação de Jovens e Adultos e práticas avaliativas dos(as) professores(as), Tracuateua-PA
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Ana Paula Vieira e
dc.creator: RAMOS , Graciane Pereira
dc.date.issued: 2025-10-09
dc.description.abstract: This Undergraduate Thesis results from research conducted in Youth and Adult Education (EJA) classes in the municipality of Tracuateua, State of Pará, on learning assessment and the evaluative practices developed by teachers in Basic Education. The main objective was to analyze how assessments were applied in EJA classes, considering the perspectives of both teachers and students. The research adopted a qualitative approach, grounded in bibliographic review and fieldwork, carried out through semi-structured interviews with teachers and students from the 2nd, 3rd, and 4th stages. The findings revealed that, although assessments still include tests, written assignments, and research projects, there is a growing movement among teachers to design assessments that recognize the student as an active subject in the evaluative process. The students’ statements showed that care is an integral part of this process, meaning that teachers value their knowledge and worldviews. It is concluded that when assessments are conducted in a continuous, diagnostic, and inclusive manner, they contribute to students’ retention and facilitate their learning, strengthening their autonomy and enabling the integration of young and adult learners into society.en
dc.description.resumo: O Trabalho de Conclusão de Curso resulta de uma pesquisa realizada nas turmas da Educação de Jovens e Adultos (EJA) do Município de Tracuateua, Estado do Pará, sobre a avaliação da aprendizagem e as práticas avaliativas desenvolvidas pelos professores(as) na etapa da Educação Básica. O objetivo principal foi analisar de que maneira as avaliações eram aplicadas nas turmas da EJA, considerando as falas dos professores(as) e alunos. A pesquisa assumiu uma abordagem qualitativa, fundamentada na revisão bibliográfica e na pesquisa de campo, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com docentes e discentes das turmas das 2ª, 3ª e a 4ª etapas. Os resultados da pesquisa evidenciaram, que, embora ainda haja as avaliações através das provas, trabalhos escritos e de pesquisa, há uma movimentação por partes dos docentes em propor as avaliações pensadas no aluno como sujeito ativo no processo avaliativo. As falas dos alunos evidenciaram que o cuidado é parte integrante desse processo, ou seja, os professores(as) valorizam os seus conhecimentos e as suas leituras de mundo. Conclui-se, que quando as avaliações são realizadas de forma contínua, diagnóstica e inclusiva, contribui para a permanência dos estudantes e facilita o seu aprendizado. Fortalecendo a sua autonomia e possibilitando a inserção do sujeito jovem e adulto na sociedade.
dc.identifier.citation: RAMOS, Graciane Pereira. Avaliação da aprendizagem no contexto da Educação de Jovens e Adultos e práticas avaliativas dos(as) professores(as), Tracuateua-PA. Orientadora: Ana Paula Vieira e Souza. 2025. 42 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8805. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Avaliação da aprendizagem
dc.subject: Práticas avaliativas
dc.subject: Professor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos.
dc.subject: Learning assessmenten
dc.subject: Evaluative practicesen
dc.subject: Teacheren
dc.subject: Youth and Adult Educationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Avaliação da aprendizagem no contexto da Educação de Jovens e Adultos e práticas avaliativas dos(as) professores(as), Tracuateua-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)