Léxico, corpo humano e práticas corporais: uma proposta de material didático para o ensino da língua Tembé-Tenetehára
dc.contributor.advisor1: SILVA, Tabita Fernandes da
dc.creator: BRAGA, Daiane Fernandes BRAGA
dc.date.issued: 2024-06-19
dc.description.abstract: This work consists of a study of the lexicon of the parts of the human body, associated with bodily practices, in the Tembé language, spoken by the TembéTenetehára people, inhabitants of the Alto Rio Guamá Indigenous Land (TIARG), state of Pará. We start from the assumption that the lexicon of a language carries and safeguards historical, cultural and linguistic information about a society, among others. To carry out this study, we used bibliographical research and field research. The bibliographic research is mainly based on authors such as Biderman (1996), Krieger (2006), with regard to the study of the lexicon, Rodrigues (1986; 1993), Boudin (1966; 1978), Carvalho (2001) and Silva (2010) as a source for indigenous linguistics and for the Tembé language specifically; Wagley and Galvão (1961) and Gomes for the Tenetehára historiography, as well as Almeida and Suassuna (2010) and Grando (2024) for reflections on bodily practices. The field research was carried out in Aldeia Sede, with Tembé indigenous language teachers from that village as its main collaborators. Based on this study, a book aimed at children was created with the aim of being used as teaching material in teaching the Tembé language and, thus, contributing to strengthening the lexical and cultural proficiency of the target audience. It is important to highlight that the development of teaching material is a need expressed by teachers of the Tembé indigenous language who are experiencing processes of revitalization of their language and culture. This research aims contribute to the expansion, strengtheninig and maintenance of the language and culture of the Tembé-Tenetehára people, stimulated by their protagonism and desire to remain.en
dc.description.resumo: Este trabalho consiste em um estudo do léxico das partes do corpo humano, associado às práticas corporais, na língua Tembé, falada pelo povo TembéTenetehára, habitante da Terra Indígena Alto Rio Guamá (TIARG), estado do Pará. Partimos do pressuposto de que o léxico de uma língua transporta e salvaguarda informações históricas, culturais e linguísticas de uma sociedade, entre outras. Para a efetivação desse estudo, recorremos à pesquisa bibliográfica e à pesquisa de campo. A pesquisa bibliográfica fundamenta-se, principalmente, em autores como Biderman (1996), Krieger (2006), no que respeita ao estudo do léxico, Rodrigues (1985;1993), Boudin (1966; 1978), Carvalho (2001) e Silva (2010) como fonte para a linguística indígena e para a língua Tembé especificamente; Wagley e Galvão (1961) e Gomes para a historiografia Tenetehára, bem como Almeida e Suassuna (2010) e Grando (2024) para as reflexões sobre práticas corporais. A pesquisa de campo foi realizada na Aldeia Sede, tendo como principais colaboradores os professores de língua indígena Tembé dessa aldeia. A partir desse estudo, elaborou-se um livro destinado ao público infantil com o fim de ser utilizado como material didático no ensino da língua Tembé e, assim, contribuir para o fortalecimento da proficiência lexical e cultural do público-alvo. Importa ressaltar que a elaboração de material didático é uma necessidade manifestada por professores da língua indígena Tembé que vivenciam processos de revitalização de sua língua e cultura. Esta pesquisa tem o propósito de colaborar para a expansão, fortalecimento e manutenção da língua e cultura do povo Tembé-Tenetehára, estimulada por seu protagonismo e desejo de permanência.
dc.identifier.citation: BRAGA, Daiane Fernandes. Léxico, corpo humano e práticas corporais: uma proposta de material didático para o ensino da língua Tembé-Tenetehára. Orientadora: Tabita Fernandes da Silva. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciado em Letras - Língua Portuguesa) – Faculdade de Letras. Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2024. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8536. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Léxico
dc.subject: Práticas corporais
dc.subject: Partes do corpo humano
dc.subject: Língua Tembé
dc.subject: Lexiconen
dc.subject: Body practicesen
dc.subject: Parts of human bodyen
dc.subject: Tembé languageen
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
dc.title: Léxico, corpo humano e práticas corporais: uma proposta de material didático para o ensino da língua Tembé-Tenetehára
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)