Educação inclusiva: o uso de ferramentas tecnológicas para alunos com deficiência auditiva no Ensino de Química
dc.audience.educationlevel: SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Curso (Graduação em Química) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: .
dc.contributor.advisor1: BORGES, Fábio Cardoso
dc.creator: COSTA, Clalber Carrilho da
dc.date.issued: 2022-02-21
dc.description.abstract: The use of technological resources as an inclusion tool for students with hearing impairment is the new way to provide equity within the regular education of public schools, with emphasis on schools in the metropolitan region of Belém-PA. According to the current scenario regarding the presence of these individuals in schools, it was necessary to develop the research, with the objective of informing, contextualizing the current situation of the school environment and requesting new methodologies within the classrooms. The present work is based on the bibliographic survey about the hearing impaired within the regular education, the exclusion and the methodologies approached by the teachers. The work uses the application of a form as a field research, featuring a theoretical and empirical research, with the objective of knowing the reality of public schools and promoting a comparison with data on the supply of technological resources. The field research questions have their elaboration with the objective of knowing the structural space, affirming the presence of the technological material available for use inside the classroom and informing if the individual with hearing impairment is enjoying their right to education guaranteed by the Law No. 13,146/2015 (Brazilian Law on the Inclusion of Persons with Disabilities). The survey was carried out from 10/2021 to 12/2021 by the digital platform “google forms”, available on the google platform. The survey was sent to the general public, with partial identification of people with hearing impairment. After analyzing the data generated from the respondents' answers, it was observed that there is the presence of technological resources partially distributed within schools, but there is a low use of materials due to technology and the appropriate material is still a challenge for education professionals. Therefore, a specific tool is needed to promote the inclusion of students with hearing impairments, respecting the needs and limitations of public schools.en
dc.description.resumo: A utilização de recursos tecnológicos como ferramenta de inclusão para alunos com deficiência auditiva é a nova forma de proporcionar equidade dentro do ensino regular das escolas públicas, com ênfase nas escolas da região metropolitana de Belém-PA. De acordo com o cenário atual a respeito da presença desses indivíduos nas escolas, fez-se necessário o desenvolvimento da pesquisa, com o objetivo de informar, de contextualizar a atual situação do ambiente escolar e de solicitar novas metodologias dentro das salas de aula. O presente trabalho tem como base o levantamento bibliográfico a respeito do deficiente auditivo dentro do ensino regular, a exclusão e as metodologias abordadas pelos professores. O trabalho utiliza da aplicação de formulário como pesquisa de campo, caracterizando uma pesquisa teórica e empírica, com o objetivo de conhecer a realidade das escolas públicas e promover a comparação com dados de fornecimento de recursos tecnológicos. As perguntas da pesquisa de campo tem sua elaboração com o objetivo de conhecer o espaço estrutural, afirmar a presença do material tecnológico disponível para a utilização dentro da sala de aula e informar se o indivíduo com deficiencia auditiva está usufruindo do seu direito a educação garantido pela Lei nº 13.146/2015 (Lei Brasileira da Inclusão da Pessoa com Deficiência). A pesquisa foi realizada no período de 10/2021 a 12/2021 pela plataforma digital “google formulários”, disponível na plataforma do google. A pesquisa foi encaminhada para o público em geral, com parcial identificação de pessoas com deficiencia auditiva. Após análise dos dados gerados a partir das respostas dos entrevistados, foi observado que existe a presença de recursos tecnológicos distribuidos parcialmente dentro das escolas, porém ocorre a baixa utilização dos materiais devido a tecnologia e o material adequado ainda ser um desafio para os profissionais da educação. Logo se faz necessário um ferramenta específica que promova a inclusão do aluno com deficiência auditiva, respeitando as necessidades e as limitações das escolas públicas.
dc.identifier.citation: COSTA, Clalber Carrilho da. Educação inclusiva: o uso de ferramentas tecnológicas alunos comdeficiência auditiva no Ensino de Química. Orientador: Fábio Cardoso Borges. 2022. 35 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Química) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3860. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Educação assistiva
dc.subject: Formação inclusiva
dc.subject: Direito a educação
dc.subject: Assistive educationen
dc.subject: Inclusive trainingen
dc.subject: Right to educationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpt_BR
dc.title: Educação inclusiva: o uso de ferramentas tecnológicas para alunos com deficiência auditiva no Ensino de Química
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)