A invisibilidade urbana e o saneamento negado: um olhar sobre a localidade Lama Negra, Altamira- PA
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Livânia Norberta de
dc.creator: PEIXOTO, Edilton Barbosa
dc.date.issued: 2026-01-16
dc.description.abstract: This study analyzes the basic sanitation conditions in the Lama Negra locality, in Altamira/PA, highlighting how processes of peripheral urban expansion and socio-spatial impacts associated with the construction of the Belo Monte Hydroelectric Plant contributed to the formation of a territory marked by urban invisibility in Altamira. Based on a literature review, document analysis, and interviews with residents in 2025, it was found that the neighborhood remains excluded from public water and sewage networks, dependent on shallow wells and rudimentary septic tanks, with risks of contamination and water vulnerability. The collection of urban solid waste, implemented less than a year ago, presents limitations and irregularities, reinforcing internal inequalities within the territory itself. The results demonstrate that the Lama Negra locality was not included in the environmental conditions of the Belo Monte project nor in the goals foreseen in the New Legal Framework for Sanitation. This case highlights the persistence of socio-spatial inequalities in peripheral areas and reveals the need for integrated public policies that incorporate these territories into the urban planning of Altamira, guaranteeing the right to sanitation and socio-environmental justice.
dc.description.resumo: O presente estudo analisa as condições de saneamento básico na localidade Lama Negra, em Altamira/PA, evidenciando como processos de expansão urbana periférica e impactos socioespaciais associados à construção da Usina Hidrelétrica de Belo Monte contribuíram para a formação de um território marcado pela invisibilidade urbana em Altamira. A partir de revisão bibliográfica, análise documental e entrevistas com moradores no ano de 2025, constatou-se que o bairro permanece excluído das redes públicas de água e esgoto, dependente de poços rasos e fossas rudimentares, com riscos de contaminação e vulnerabilidade hídrica. A coleta de resíduos sólidos urbanos, implantada há menos de um ano, apresenta limitações e irregularidades, reforçando desigualdades internas no próprio território. Os resultados demonstram que a localidade Lama Negra não foi contemplado pelas condicionantes ambientais do empreendimento de Belo Monte nem pelas metas previstas no Novo Marco Legal do Saneamento. O caso evidencia a persistência de desigualdades socioespaciais em áreas periféricas e revela a necessidade de políticas públicas integradas que incorporem esses territórios ao planejamento urbano de Altamira, garantindo o direito ao saneamento e à justiça socioambiental
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Edilton Barbosa. A invisibilidade urbana e o saneamento negado: um olhar sobre a localidade Lama Negra, Altamira- PA. Orientadora: Livânia Norberta de Oliveira. 2026. 28 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Geografia) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9341. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Saneamento básico
dc.subject: Invisibilidade urbana
dc.subject: Desigualdade socioespacial
dc.subject: Altamira
dc.subject: Basic sanitation
dc.subject: Urban invisibility
dc.subject: Socio-spatial inequality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA
dc.title: A invisibilidade urbana e o saneamento negado: um olhar sobre a localidade Lama Negra, Altamira- PA
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)