A acessibilidade de usuário de cadeira de rodas em academias de musculação: impasses e viabilidades
dc.contributor.advisor1: MONTEIRO, Elren Passos
dc.creator: MORAES, Marlon Souza
dc.date.issued: 2021-06-23
dc.description.abstract: The present work, it is an article for the conclusion of the course, entitled "The accessibility of wheelchair users in bodybuilding gyms" which uses a qualitative methodology, with data collection from theoretical reference research and articles on the theme and the context in which it is inserted, regarding the deficiencies such as which weight training is allowed in view of clinical limitations, engineering rules of the buildings to which they are installed as gyms and if in fact, if necessary, they are able to receive people with disabilities (PwD) and finally the report of FS, 43 years old, swimming champion, with paraplegia of the lower limbs caused by a car accident, going to gyms, who found in physical activity the motivation to live and was able to elucidate the lived in a weight training gym with his wheelchair.It can be concluded that the wheelchair user still encounters some type of barrier, be it architectural or professional, to acess to physical exercise.en
dc.description.resumo: O presente trabalho, trata-se de um artigo para conclusão de curso, intitulado “A acessibilidade de usuários de cadeira de rodas em academias de musculação”. O objetivo do estudo é revisar, por meio da literatura, quanto aos impasses e as viabilidades de pessoas com deficiências(PcDs) em relação à pratica de musculação tendo em vista limitações clínicas, regras de engenharia dos prédios aos quais se instalam as academias. Além disso, verificar-se de fato as academias se encontram aptas para receber esta população. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com coleta de dados a partir de uma pesquisa bibliográfica, e, por fim, o relato de Fernando Souza, 43 anos, campeão de natação, com paraplegia dos membros inferiores ocasionados por acidente automobilístico, frequentador de academias, que encontrou na atividade física, a motivação para viver e pôde, elucidar, as experiências vividas em academia de musculação com a sua cadeira de rodas. Pode-se concluir que o usuário de cadeira de rodas ainda encontra algum tipo de barreira, seja ela arquitetônica ou profissional ao acesso á prática de exercício físico.
dc.identifier.citation: MORAES, Marlon Souza. A acessibilidade de usuário de cadeira de rodas em academias de musculação: impasses e viabilidades. 2021. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3773. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source.uri: Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Pessoas com deficiência
dc.subject: Deficientes físicos
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Academias de ginástica
dc.subject: Musculação
dc.subject: People with disabilitiesen
dc.subject: Accessibilityen
dc.subject: Gymnassiumsen
dc.subject: Weight trainingen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: A acessibilidade de usuário de cadeira de rodas em academias de musculação: impasses e viabilidades
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)