Mortalidade materna por Covid-19 no estado do Pará: um estudo descritivo do período de 2020 a 2021
dc.contributor.advisor-co1 | ALBUQUERQUE, Itajaí Oliveira de | |
dc.contributor.advisor1 | CAVALCANTE, José Carlos Wilkens | |
dc.creator | OLIVEIRA, Suel do Nascimento de | |
dc.creator | SOUSA, Matheus dos Santos de | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | Introduction: the correlation between maternal mortality and the covid 19 pandemic has become the target of several studies in Brazil and in the world, which showed an increased risk of death in obstetric patients when compared to non-pregnant women. The objective of this research is to describe how the increased risk, promoted by the infection, affected pregnant and postpartum women in the state of Pará in the period between 2020 and 2021. Methods: this is a descriptive, retrospective and cross -sectional study. Secondary databases were used: Brazilian obstetric observatory covid-19, in addition to the Information System on Mortality and Birth Rates. The information was grouped and organized in the form of graphs and tables using the Excel 2016 program. Results: a total of 302 cases of severe acute respiratory syndrome (SARS) by covid-19 were observed, of which 41 died between 2020 and 2021. There was a predominance of deaths in women: black, with low education, mean age of 30 years and between the third trimester of pregnancy and the postpartum period. Most of the fatal cases occurred in the metropolitan region of Belém and at least 34% of the deaths occurred without access to an intensive care unit bed, while 36% did not receive invasive ventilatory support.. Moreover, an increase in Maternal Mortality Rate (MMR) was observed in the last two years, with an inversion in the proportion of direct and indirect deaths. Discussion: such findings can be attributed to an increased risk of serious illness associated with infection by covid-19 in pregnant women, in addition to a chronically fragile and deficient health system, which in the pandemic context, affected from prenatal consultations in basic health units, to assistance for SARS cases in the country's maternity hospitals. In addition, the contribution of the increase in deaths from covid-19 to the increase in MMR in the last two years should be highlighted. Conclusions: the increase in MMR due to indirect causes, associated with the current epidemiological scenario, express the participation of deaths from covid-19 in the increase in this index. It is also noteworthy that the profile of fatal cases is predominantly of black women, with a lower level of education and between the third trimester of pregnancy and the postpartum period. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A correlação entre a mortalidade materna e a pandemia de covid-19 tornou-se o alvo de diversos estudos no Brasil e no mundo, os quais apontaram um aumento do risco de morte em pacientes obstétricas quando comparadas às mulheres não grávidas. O objetivo dessa pesquisa é descrever como o incremento do risco, promovido pela infecção, afetou as gestantes e puérperas no estado do Pará no período entre 2020 e 2021. Metodologia: Trata-se de estudo descritivo, retrospectivo e de corte transversal. Para obtenção das informações foram utilizados bancos de dados secundários de domínio público. As informações foram agrupadas, analisadas através de métodos estatísticos descritivos, e em seguida organizadas na forma de gráficos e tabelas utilizando o programa Excel 2016. Resultados: Foram registrados um total de 302 casos de síndrome respiratória aguda grave (SRAG) por covid-19, dos quais 41 evoluíram para óbito entre 2020 e 2021. Houve predomínio das mortes em mulheres: negras, com baixa escolaridade, média de 30 anos de idade e entre o terceiro trimestre gestacional e puerpério. A maioria dos casos fatais ocorreram na região metropolitana de Belém e pelo menos 34% das mortes ocorreu sem acesso a leito de unidade de terapia intensiva, ao passo que 36% não recebeu suporte ventilatório invasivo. Ademais, observou-se um aumento da Razão de Mortalidade Materna (RMM) nos últimos dois anos, com inversão na proporção de mortes por causas diretas e indiretas. Discussão: Tais achados podem ser atribuídos a um aumento do risco de doença grave associado à infecção por covid-19 em mulheres gestantes, além de um sistema de saúde cronicamente frágil e com deficiências, que no contexto pandêmico, afetaram desde as consultas de pré-natal nas unidades básicas de saúde, até a assistência aos casos de SRAG nas maternidades do país. Além disso, deve ser ressaltada a contribuição do aumento de óbitos por covid-19 na elevação da RMM nos últimos dois anos. Conclusão: O aumento da RMM por causa indireta, associado ao cenário epidemiológico ora vigente, expressam a participação dos óbitos por covid-19 no incremento desse índice. Destaca-se ainda, que o perfil dos casos fatais é predominantemente de mulheres negras, com menor nível de escolaridade e entre o terceiro trimestre gestacional e puerpério. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Matheus dos Santos de; OLIVEIRA, Suel do Nascimento de. Investigação de comorbidades associadas a pacientes com Covid-19 em um hospital de urgência em Belém-Pa no período de março de 2021 a abril de 2022. Orientador: José Carlos Wilkens Cavalcante; Coorientador: Itajaí Oliveira de Albuquerque. 2022. 52 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5615. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Mortalidade materna | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | RMM | pt_BR |
dc.subject | Maternal mortality | pt_BR |
dc.subject | Risk factors | pt_BR |
dc.subject | MMR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Mortalidade materna por Covid-19 no estado do Pará: um estudo descritivo do período de 2020 a 2021 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |