Correlação entre IMC e parâmetros motores: uma análise em atletas masculinos de futevôlei
dc.contributor.advisor1: SILVA, Anselmo de Athayde Costa e
dc.creator: RODRIGUES, Gabriel Moutinho
dc.date.issued: 2021-10-14
dc.description.abstract: This study seeks to clarify the physical abilities involved in footvolley and its influences. This work was carried out in Belém do Pará and aims to analyze the relationship between BMI and its influence on motor performance in amateur athletes of the sport. Cross-sectional and observational study, with a convenience sample of male amateur volleyball athletes in the city of Belém, in the state of Pará. minimum one (01) year of practice and age between 18 and 35 years (mean: 26.6 years / Standard deviation: ±4,14). All were evaluated equally through an anthropometric assessment that measured body mass (kg) and height (m) Application of vertical jump and agility plyometric tests (shuttlerun) Descriptive analysis was performed using Pearson's correlation, a value greater than 0 indicates a positive association, that is, as the value of a variable increases, the same happens with the value of the other variable. A value less than 0 indicates a negative association, that is, as the value of one variable increases, the value of the other decreases. A correlation of (ρ) = - 0, was found. 80 for BMI and Vertical Jump, being inversely proportional variables and (ρ) = 0.85 for BMI and Shuttlerun, as directly proportional variables, in addition to evidencing a strong relationship between them. Therefore, it was possible to observe that there is a direct influence of the BMI on the motor performance of the evaluated athletes. Therefore, athletes with higher BMI have a lower jumping power.
dc.description.resumo: O presente estudo busca esclarecer as capacidades físicas envolvidas no futevôlei e suas influencias. Este trabalho foi realizado em Belém do Pará e tem por objetivo analisar a relação do IMC e sua influência no desempenho motor em atletas amadores da modalidade. Estudo transversal e observacional, com amostra por conveniência de voluntários atletas amadores de futevôlei do sexo masculino na cidade de Belém, no estado do Pará. Como critério de inclusão todos os jogadores testados obrigatoriamente são praticantes regulares de pelo menos duas vezes na semana, ter no mínimo um (01) ano de prática e idade entre 18 e 35 anos (média: 26,6 anos/ Desvio padrão: ±4,14) . Todos foram avaliados igualmente através de uma avaliação antropométrica que mediu a massa corporal (kg) e a estatura (m). Aplicação de testes pliometricos de salto vertical e agilidade (shuttlerun). Foi relizada a análise descritiva por meio da correlação de Pearson um valor maior que 0 indica uma associação positiva, isto é, a medida que o valor de uma variável aumenta, o mesmo acontece com o valor da outra variável. Um valor menor que 0 indica uma associação negativa, isto é, a medida que o valor de uma variável aumenta, o valor da outra diminui. Foi encontrado uma correlação de (ρ) = - 0,80 para IMC e Salto Vertical, sendo variáveis inversamente proporcionais e (ρ) = 0,85 para IMC e Shuttlerun, como variáveis diretamente proporcionais, além de evidenciar uma forte relação entre eles. Portanto, foi possível observar que há uma influência direta do IMC no desempenho motor dos atletas avaliados. Logo, atletas com IMC mais elevados apresentam uma potência de salto menor.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Gabriel Moutinho. Correlação entre IMC e parâmetros motores: uma análise em atletas masculinos de futevôlei. Orientador: Anselmo de Athayde Costa e Silva. 2022. 17 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4101. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Pliometria
dc.subject: Salto vertical
dc.subject: Potência
dc.subject: Agilidade
dc.subject: Futevôlei
dc.subject: Plyometrics
dc.subject: Vertical jump
dc.subject: Power
dc.subject: Agility
dc.subject: Footvolley
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Correlação entre IMC e parâmetros motores: uma análise em atletas masculinos de futevôlei
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)