A interação entre o professor e o intérprete de libras na sala de aula e a inclusão de alunos surdos
dc.contributor.advisor1: SEIXAS, RIBEIRO, Joyce Otânia
dc.creator: SIQUEIRA, Adrielly de Oliveira
dc.creator: COSTA, Erika de Oliveira
dc.date.issued: 2022-08-08
dc.description.abstract: This work deals with school inclusion, questioning the pedagogical relationship between teachers and the Libras interpreter in the process of inclusion of deaf students. The general objective is to reflect on the pedagogical relationship in the inclusive classroom. The theoretical framework included Quadros (2008), Gebarae Barros (2014), Lacerda (2020), Melo (2013) and others. The research is part of a qualitative approach and was developed through a case study. Fieldwork took place at the M.E.F. Dr. Anthodio Barbosa in the city of Tomé-Açu, with a group of teachers and a Libras interpreter as participants. In data collection, we used observation and the application of questionnaires. As a result, the relationship between teachers and Libras interpreters is still very timid, which affects the process of inclusion of deaf students; despite the numerous changes in inclusive education, we perceive weaknesses in this service, especially regarding inclusive teacher training.
dc.description.resumo: Este trabalho trata sobre inclusão escolar, problematizando a relação pedagógico entre docentes e o interprete de Libras no processo de inclusão de alunos surdos. O objetivo geral é refletir sobre a relação pedagógica na sala de aula inclusiva. O referencial teórico contou com Quadros (2008), Gebarae Barros (2014), Lacerda (2020), Melo (2013) e outros. A pesquisa se insere na abordagem qualitativa e foi desenvolvida por meio do estudo de caso. O trabalho de campo ocorreu na Escola M.E.F. Dr. Anthodio Barbosa na cidade de Tomé-Açu, tendo como participantes um grupo de docentes e uma interprete de Libras. Na coleta de dados utilizamos a observação e a aplicação de questionários. Como resultado, a relação entre docentes e interprete de Libras ainda se dá de forma muito tímida, o que afeta o processo de inclusão dos alunos surdos; apesar das inúmeras mudanças na educação inclusiva, percebemos fragilidades nesse desse atendimento, especialmente quanto a formação docente inclusiva.
dc.identifier.citation: COSTA, Erika de Oliveira; SIQUEIRA, Adrielly de Oliveira. A interação entre o professor e o intérprete de libras na sala de aula e a inclusão de alunos surdos. Orientadora: Joyce Otânia Seixas Ribeiro. 2022. 51 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Tomé-Açu, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4990. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Docência
dc.subject: Interprete de libras
dc.subject: Aluno surdo
dc.subject: School inclusion
dc.subject: Teaching
dc.subject: Libra Interpreter
dc.subject: Deaf student
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpt_BR
dc.title: A interação entre o professor e o intérprete de libras na sala de aula e a inclusão de alunos surdos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)