Estrutura física das unidades produtoras de refeições de escolas públicas do estado do Pará
dc.contributor.advisor1: DIAS, Ivanira Amaral
dc.creator: SILVA, Wdson Oneyl Martins da
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: The purpose of this study was to evaluate the functional physical structure of municipal schools located in the State of Pará. This is a cross­sectional, quantitative and descriptive analytical study, which data collection was carried out from March 2017 to September 2018, with a total of 52 municipal schools in the State of Pará, 26 located in the urban zone and the other 26 located schools in the rural zone of 13 municipalities in the various geographical regions of the State of Pará. The information was collected through the application of an adapted semi-­structured form, type check-­list. The date of the verification form were organized and tabulated by using Microsoft Office, Excel 2010, Microsoft Windows, where the descriptive analysis for the figures subsidy was adopted. The data showed that most municipal schools presented inadequacies regarding physical structure in aspects of environment, integrated control of vectors and urban pests, waste management (garbage), water supply, food reception, storage of non­perishable food and storage of frozen foods. The Municipal Meal Production Units only partially complied with the legal requirements, since the level of nonconformity found configures a higher percentage of items analyzed, thus not guaranteeing the desired safety for the quality of food offered in municipal schools.
dc.description.resumo: Este estudo teve por objetivo avaliar a estrutura físico funcional de escolas municipais localizadas no Estado do Pará. Trata-­se de estudo analítico transversal, quantitativo e descritivo, cuja coleta de dados foi realizada no período de março de 2017 a setembro de 2018, tendo como universo 52 escolas municipais do estado do Pará, 26 delas localizadas na zona urbana e as outras 26 escolas localizadas na zona rural de 13 municípios das diversas regiões geográficas intermediárias do Estado do Pará. As informações foram coletas por meio de aplicação de um formulário semiestruturado adaptado, tipo check­-list. Os dados do formulário de verificação foram organizados e tabulados utilizando-­se o Microsoft Office, Excel 2010, Microsoft Windows, onde foi adotada a análise descritiva para subsídio das figuras. Os dados mostraram que a maioria das escolas municipais apresentavam inadequações quanto a estrutura física nos aspectos de ambiência, controle integrado de vetores e pragas urbanas, manejo de resíduos (lixo), abastecimento de água, recepção dos alimentos, armazenamento de alimentos não perecíveis e armazenamento de alimentos congelados. As Unidades Produtoras de Refeições Escolares das escolas municipais cumpriram apenas parcialmente as exigências legais, uma vez que o nível de não conformidade encontrado configura maior porcentagem de itens analisados não garantindo assim, a segurança desejada para a qualidade da alimentação ofertadas nas escolas municipais.
dc.identifier.citation: SILVA, Wdson Oneyl Martins da. Estrutura física das unidades produtoras de refeições de escolas públicas do estado do Pará. Orientadora: Ivanira Amaral Dias. 2019. 42 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5170. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Alimentação escolar
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Higiene dos alimentos
dc.subject: School feeding
dc.subject: Quality control
dc.subject: Food hygiene
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Estrutura física das unidades produtoras de refeições de escolas públicas do estado do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)