Ações significativas na formação de Professores de Química inventivos através do Residência Pedagógica
dc.contributor.advisor-co1 | LIMA, Luciene Maria do Nascimento | |
dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Janes Kened Rodrigues dos | |
dc.creator | SOUZA, Juliana da Silva | |
dc.date.issued | 2024-08-04 | |
dc.description.abstract | This present study’s address aspects based on Normative Instruction No. 05/2023 of the Pro-Rectory of Undergraduate Studies, which regulates the Course Work within the scope of the undergraduate courses of the Federal University of Pará and the Resolution of the Course Work of the Faculty of Chemistry No. 1 of 2024. In this possibility configuration, a scientific publication made in the format of an oral communication at the I North-Northeast PIBID/PRP Congress held in 2024 in the city of Salvador-Bahia will be used. That said, it is highlighted that the present research deals with the Pedagogical Residency Program (PRP), an important component in teacher training, providing the practical application of theoretical knowledge in real teaching contexts. This qualitative study, of documentary analysis, with a time frame between 2023 and 2024, aimed to reveal the contributions of the PRP in the training of Chemistry and Physics teachers, based on experiences lived by residents. Content analysis, inspired by Bardin (2011), applied to the residents' reports and guiding documents of the program, revealed three categories: (I) Regency: becoming a teacher; (II) Intervention Project in the Pedagogical Residency; and (III) Specific Activities. The results revealed that immersion in the PRP acts as a catalyst for change, promoting the development of teaching skills and the construction of an authentic professional identity. The classroom experience allowed residents to experiment with different teaching and learning methodologies, reflect critically on teaching practice, develop strategies to deal with classroom challenges, and build meaningful relationships with students and the school community. In summary, the program emerges as a unique training space, providing future Chemistry and Physics teachers with the opportunity to develop the skills necessary to act critically, reflectively, and innovatively in contemporary education. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho abrange os aspectos estruturais baseados na Instrução Normativa n° 05/2023 da Pró-reitoria de Graduação, que regulamenta o Trabalho de Curso no âmbito dos cursos de graduação da Universidade Federal do Pará e da Resolução do Trabalho de Curso da Faculdade de Química N. 1 de 2024. Nesta configuração de possibilidade, será utilizada uma publicação científica feita em formato de comunicação oral no I Congresso Norte-Nordeste PIBID/PRP realizado no ano de 2024 na cidade de Salvador-Bahia. Isto posto, destaca-se que a presente pesquisa versa sobre o Programa de Residência Pedagógica (PRP), componente importante na formação de professores, proporciona a aplicação prática de conhecimentos teóricos em contextos reais de ensino. Este estudo qualitativo, de análise documental, com recorte temporal entre 2023 e 2024, objetivou desvelar as contribuições do PRP na formação de professores de Química e Física, com base em experiências vivenciadas por residentes. A análise de conteúdo, inspirada por Bardin (2011), aplicada aos relatórios dos residentes e documentos norteadores do programa, evidenciou três categorias: (I) Regência: o constituir-se professor; (II) Projeto de Intervenção na Residência Pedagógica; e (III) Atividades Específicas. Os resultados descortinaram que a imersão no PRP atua como um catalisador de mudanças, promovendo o desenvolvimento de habilidades docentes e a construção de uma identidade profissional autêntica. A vivência em sala de aula permitiu aos residentes experimentarem diferentes metodologias de ensino e aprendizagem, refletir criticamente sobre a prática docente, desenvolver estratégias para lidar com os desafios da sala de aula e construir relações significativas com os alunos e a comunidade escolar. Sumariamente, o programa emerge como um espaço ímpar de formação, proporcionando aos futuros professores de Química e Física a oportunidade de desenvolver as competências necessárias para atuarem de forma crítica, reflexiva e inovadora na educação contemporânea. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Juliana da Silva. Ações significativas na formação de Professores de Química inventivos através do Residência Pedagógica. Orientadora: Janes Kened Rodrigues dos Santos. 2024. 22 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Química) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7397. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Residência Pedagógica | pt_BR |
dc.subject | Formação de Professores | pt_BR |
dc.subject | Interdisciplinaridade | pt_BR |
dc.subject | Práticas pedagógicas inovadoras | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical Residency | en |
dc.subject | Teacher training | en |
dc.subject | Interdisciplinarity | en |
dc.subject | Innovative pedagogical practices | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Ações significativas na formação de Professores de Química inventivos através do Residência Pedagógica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)