Planejamento estratégico na gestão de bibliotecas universitárias: um estudo de caso da biblioteca da Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Williams Jorge Corrêa | |
dc.creator | SILVA, Mariluce Iraneyde Ribeiro da | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | Strategic planning is an important tool that provides safety and assertiveness in the development of activities, and in decision making by their managers, passing by various sectors of the organization. Based on this premise, this study aims to identify the benefits of implementing this tool in the library of the Federal Rural University of Amazonia, aiming to understand its relationship with the strategic planning. The research carried out was performed by means of a case study, exploratory, using the techniques of collecting: documentary research, structured interview with the team of managers who are responsible for planning and participant observation, which were made to gather information. It is concluded that the use of strategic planning in university Libraries enables the visualization of where the unit wants to reach, establishes the management strategies and allows control and monitoring of results. | pt_BR |
dc.description.resumo | O planejamento estratégico é uma importante ferramenta para as organizações, pois, proporciona segurança e assertividade no desenvolvimento das atividades, e nas tomadas de decisões por seus gestores, passando pelos diversos setores da organização. Partindo dessa premissa, este trabalho tem o objetivo identificar os benefícios da aplicação dessa ferramenta na biblioteca da universidade federal rural da Amazônia, objetivando conhecer sua relação com o planejamento estratégico. A pesquisa realizada deu-se por meio de estudo de caso, de caráter exploratório, empregando-se as técnicas de coleta: pesquisa documental, entrevista estruturada com a equipe de gestores que são responsáveis pelo planejamento e observação participante, que foram feitas para coletar informações. Conclui-se que, a utilização do planejamento estratégico em Bibliotecas Universitárias possibilita a visualização de onde a unidade quer chegar, estabelece as estratégias de gestão e permite o controle e acompanhamento dos resultados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Mariluce Iraneyde Ribeiro da. Planejamento estratégico na gestão de bibliotecas universitárias: um estudo de caso da biblioteca da Universidade Federal Rural da Amazônia. 2017. 63 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/158>. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | |
dc.subject | Planejamento estratégico | pt_BR |
dc.subject | Bibliotecas universitárias | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca Central Lourenço José Tavares Vieira da Silva - UFRA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Planejamento estratégico na gestão de bibliotecas universitárias: um estudo de caso da biblioteca da Universidade Federal Rural da Amazônia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)