Aspectos epidemiológico, clínico e nutricional de crianças e adolescentes com cardiopatia congênita hospitalizadas
dc.contributor.advisor-co1 | BARBOSA, Socorro | |
dc.contributor.advisor1 | PINHO, Priscila de Matos | |
dc.creator | SILVA, Valdenise Rodrigues e | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | Objective: To evaluate the epidemiological, clinical and nutritional aspects of children and adolescents with congenital heart disease who were hospitalized. Methods: Crosssectional and observational study with children and adolescents with congenital heart disease hospitalized. A form was used referring to patient identification, clinical profile, anthropometric and food consumption. The BioEstat 5.0 program was used. Student's ttest was used with significance level of 5% (p <0.05). Results: Of the 52 patients with heart disease, 53.85% were female. Most 55.77% were classified in the infancy phase. And 100% was Paraense. As to the most prevalent CC type, the VSD was found in 34.62%. Regarding nutritional status, it was found that 44.9% of the evaluated patients had P / I classified as low or very low; 40.38% had lower or very low I / I; 35% presented P / E classified in thinness or accentuated thinness and 30.77% presented BMI / I classified in thinness or accentuated thinness. As for the frequency of meals per day, it was observed that the average lunch and dinner were significantly lower than recommended. And the average afternoon snack and supper were significantly above recommended. Conclusion: It was found that a large proportion of the evaluated patients presented malnutrition and inadequacy regarding the frequency of meals per day, with a worse prognosis for the patient. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar os aspectos epidemiológicos, clínico e nutricional de crianças e adolescentes com cardiopatia congênita que estavam hospitalizadas. Métodos: Estudo transversal e observacional, realizado com crianças e adolescentes com cardiopatia congênita hospitalizados. Foi utilizado um formulário referente à identificação do paciente, perfil clínico, antropométrico e do consumo alimentar. Utilizou-se o programa BioEstat 5.0. Aplicou-se o teste estatístico t de Student com nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: Das 52 cardiopatas avaliadas, 53,85% eram do sexo feminino. A maioria 55,77% encontrava-se classificada na fase lactente. E 100% era Paraense. Quanto ao tipo de CC mais prevalente, constatou-se a CIV em 34,62%. Em relação ao estado nutricional, constatou-se que 44, 9% dos avaliados apresentavam P/I classificados em baixo ou muito baixo; 40,38% apresentavam E/I classificados em baixo ou muito baixo; 35% apresentavam P/E classificados em magreza ou magreza acentuada e 30,77% apresentavam IMC/I classificados em magreza ou magreza acentuada. Quanto a frequência de refeições por dia, observou-se que a média do almoço e do jantar estavam significativamente inferior ao recomendado. E a média do lanche da tarde e ceia estavam significativamente acima do recomendado. Conclusão: Constatou-se que grande parte dos avaliados apresentava desnutrição e inadequação com relação a frequência das refeições por dia, repercutindo em um pior prognóstico para o paciente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Valdenise Rodrigues e. Aspectos epidemiológico, clínico e nutricional de crianças e adolescentes com cardiopatia congênita hospitalizadas. Orientadora: Priscila de Matos Pinho. 2018. 48 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5120. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Cardiopatias | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Consumo alimentar | pt_BR |
dc.subject | Heart disease | pt_BR |
dc.subject | Nutritional status | pt_BR |
dc.subject | Food consumption | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Aspectos epidemiológico, clínico e nutricional de crianças e adolescentes com cardiopatia congênita hospitalizadas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)