A Caixa Dourada: um jeito de fazer teatro a partir de mini-oficinas na pediatria do Hospital Universitário João de Barros Barreto
dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Ivone Maria Xavier de Amorim | |
dc.creator | MACHADO, Dayane de Abreu Silva | |
dc.date.issued | 2018-06-05 | |
dc.description.abstract | This work is the result of a research developed with mini-workshops, which happened in the pediatrics of the Universitary Hospital João de Barros Barreto (HUJBB) in the years 2011 and 2014, within the extension project Theater With-Llife (TCV), and whose objective is: Participate in the creation and application / manipulation of mini-workshops as a method of collecting stories of patients hospitalized in the pediatric HUJBB. To discuss the object, I chose to dialogue with the following authors: Ana Maria Amaral (2011), Patch Adams (2002), Lúcia Helena Freitas (2005), among others. The methodological model chosen to compose this study was qualitative, specifically addressing the participant research, dialogue with Teresa Maria Frota Haguette (1999). In the first phase of the work, I describe the preparatory course of the students / actors in the discovery of the hospital space as a place to receive the theater in the format of mini-workshops with the purpose of collecting patients' stories. The second step is to take the chosen workshops to the chosen audience and record the procedure. The third step is a synthesis of the whole process of theatrical production in the hospital, collection or collection of patient stories, existing implications, unforeseen challenges, viable solutions and the patient's response to intervention and the playful game that he established between actor, object and patient in pediatrics. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso é o resultado de uma pesquisa desenvolvida com mini-oficinas, que aconteceu na pediatria do Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB) nos anos de 2011 e 2014, dentro do projeto de extensão Teatro Com-Vida (TCV), e que tem como objetivo: Participar da criação e aplicação/manipulação de mini-oficinas como método de coleta de histórias de pacientes hospitalizados na pediatria do HUJBB. Para discorrer sobre o objeto, escolhi dialogar com os seguintes autores: Ana Maria Amaral (2011), Patch Adams (2002), Lúcia Helena Freitas (2005), entre outros. O modelo metodológico escolhido para compor este estudo foi o qualitativo, abordando especificamente a pesquisa participante, dialogo com Teresa Maria Frota Haguette (1999). Na primeira fase do trabalho descrevo o percurso preparatório dos alunos/atores na descoberta do espaço hospitalar como local para receber o teatro no formato de mini-oficinas com o objetivo de coletar histórias dos pacientes. A segunda etapa constitui-se em levar para o público escolhido as mini-oficinas e registrar o procedimento. A terceira etapa é uma síntese de todo o processo do fazer teatral no hospital, da coleta ou não coleta de histórias dos pacientes, das implicações existentes, dos desafios imprevistos, das soluções viáveis e da resposta do paciente à intervenção e o jogo lúdico que se estabeleceu entre ator, objeto e paciente na pediatria. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACHADO, Dayane de Abreu Silva. A Caixa Dourada: um jeito de fazer teatro a partir de mini-oficinas na pediatria do Hospital Universitário João de Barros Barreto. Orientadora: Ivone Maria Xavier de Amorim Almeida. 2018. 84 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Teatro) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3275. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Teatro e crianças | pt_BR |
dc.subject | Oficina Teatral | pt_BR |
dc.subject | Teatro de animação | pt_BR |
dc.subject | Theater and children | pt_BR |
dc.subject | Theatrical workshop | pt_BR |
dc.subject | Theater of animation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | pt_BR |
dc.title | A Caixa Dourada: um jeito de fazer teatro a partir de mini-oficinas na pediatria do Hospital Universitário João de Barros Barreto | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |